Причины, по которым лучше не есть импортную клубнику в 2018 году Строительный портал

Причины, по которым лучше не есть импортную клубнику в 2018 году

Не покупайтесь на клубничку

Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают лакомиться заморским продуктом: турецкой, израильской или египетской клубникой. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.

На вкус и цвет

В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.

– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.

Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.

Развенчивают орловские ученые и миф о том, что заморские ягодки сбрызгивают искусственными красителями и ароматизаторами. Как пояснила Надежда Станиславовна, это слишком дорогое удовольствие.

Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.

Скушал ягодку – прибавил в весе

– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из-за границы, генно-модифицированные, – утверждает заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова. – К сожалению, в Орловской области отсутствуют испытательные лаборатории, которые могли бы определить ГМО в продуктах. Между тем в страны Евросоюза вообще запрещен ввоз генно-модифицированных продуктов. А в Россию пока пропускают 13 наименований ГМО.

На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.

И, естественно, ученые до сих пор спорят о том, вредны ли ГМО.

– Что происходит, когда мы едим клубнику, в которой заложен ген, увеличивающий массу? – рассуждает Тамара Николаевна. – Мы принимаем чужеродные гены на себя, и человек тоже увеличивается. Дети слишком активно растут – идет процесс акселерации, а взрослые растут вширь. На примере американцев мы видим, к каким последствиям приводит употребление генно-модифицированных продуктов.

Ускоренные технологии, которыми сегодня повсеместно пользуются производители – и садоводы, и хлебопекари, и молочники – направлены только на одно – скорейшее получение прибыли. Вкус и качество скороспелок уходит на второй план. Поэтому как бы ни истосковался измученный весенним авитаминозом организм по свежим ягодам и фруктам, стоит все-таки подождать, пока на прилавках появится российская продукция. Пословица «каждому овощу – свое время» сегодня наполняется новым смыслом. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности только лишь для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы.

Вмешательство генетики

Сейчас наука шагнула так далеко, что она способна наделить один живой организм свойствами другого, совершенно не присущими этому организму. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО – это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Первооткрыватели в генной инженерии американцы. Именно они начали проводить такие опыты. Первоначально экспериментировали с продуктами, богатыми белком. За основу взяли сою, которая наиболее приближена по своим показателям к животному белку. Но это растение очень капризно и требовательно к почве, климату, и при этом крайне восприимчиво к различным болезням. К тому же такие культуры, как соя и рис, при возделывании требуют большого количества химических веществ – пестицидов. Селекционно создать сорта, невосприимчивые к заболеваниям, не удалось, поэтому в дело вмешалась генетика. И сейчас большинство сортов риса и сои – генно-модифицированные.

Умная свежесть

Десять лет назад ученые синтезировали вещество, химическую формулу которого долгое время держали в секрете. Сейчас тайна раскрыта: называется технология «смарт-фреш» (дословный перевод: умная свежесть). В ее основе обработка плодов газом со сложным названием 1-метилциклопропен. Это вещество блокирует синтез этилена, и фрукты сохраняют свои первоначальные органолептические свойства, в том числе и питательные.

Не позднее трех дней после сбора фрукты обрабатывают этим газом. Результат – бананы могут храниться месяц, а яблоки целый год, и они выглядят так, как будто только что сорваны с ветки. Этот препарат, в отличие от дифенила и парафина, которыми раньше покрывали импортные плоды, безвреден для человека. Но ученые до сих пор спорят о том, действительно ли сохраняются питательные вещества в обработанных фруктах. Ведь часто груши, бананы, яблоки срывают с ветки недозрелыми, а уже потом, перед отправкой в магазины, их насыщают этиленом, чтобы ускорить созревание. Значит, полезные вещества просто не успевают сформироваться в таких фруктах.

Не покупайтесь на клубничку

Орловские дачники открыли сезон, а это значит, что в скором времени на рынках Орла появится первая местная клубника. Пока же горожанам предлагают лакомиться заморским продуктом: турецкой, израильской или египетской клубникой. Блестят-переливаются крупные ярко-красные глянцевые ягодки, манят: купи нас. А купишь – разочаруешься: вкус резиновый, запах едва уловимый. Есть ли польза в такой ягоде-обманке? Или сплошной вред? Что нужно знать об импортных ягодах-фруктах, чтобы не лишиться здоровья и денег, «Орловской среде» рассказали специалисты.

На вкус и цвет

В Израиле давно разработали специальные технологии круглогодичного производства клубники на гидропонике (способ выращивания растений без почвы). Ягоды растут в помещениях, где созданы все необходимые и благоприятные условия для их роста и развития: температура, влажность, освещение.

– Растения помещают в контейнеры с перлитом, куда поступает питательный раствор, который создается с учетом потребности сорта. Сорняков нет, вредителей нет, растет клубника быстро, – объясняет заведующий сектором технологической оценки сортов ВНИИ селекции плодовых культур Надежда Левгерова. – Конечно, эти ягоды товарные, красивые, с плотной мякотью. Но минус в том, что если растение выращивается без естественного ультрафиолета, то теряется аромат и вкус, ведь они формируются только когда плоды и ягоды растут в естественных условиях.

Читать еще:  Основные особенности шпаклевки гипсокартона под обои

Но сказать, что мы едим красивую, но бесполезную картинку, нельзя. И в такой клубнике присутствуют питательные вещества и витамины. Другое дело, что их мало, потому что в любом случае в процессе хранения они разрушаются. Это происходит и с обычной клубникой, с огорода, но ведь в ней изначально больше питательных веществ.

Развенчивают орловские ученые и миф о том, что заморские ягодки сбрызгивают искусственными красителями и ароматизаторами. Как пояснила Надежда Станиславовна, это слишком дорогое удовольствие.

Хранится импортная клубника перед отправкой потребителям в специальных газовых камерах, в которых концентрация углекислого газа в несколько раз больше, чем кислорода. Баланс соблюден таким образом, чтобы под воздействием кислорода не шел процесс окисления, но и ягода при этом не задохнулась. Для каждого сорта плодов и ягод подобран такой газовый состав, чтобы дыхание было минимальным. Такое высокое содержание углекислого газа (до 5%) приводит к тому, что сдерживается синтез этилена в плодах. А этилен ускоряет созревание, а соответственно и перезревание. Гибнет патогенная микрофлора: плесень, грибы. Но плоды, побывав в такой камере 3-5 дней, теряют аромат и становятся плотными. И покупатель получает «ватную» клубнику.

Скушал ягодку – прибавил в весе

– Практически все сорта клубники, которые поступают к нам из-за границы, генно-модифицированные, – утверждает заведующая кафедрой технологии и товароведения продуктов питания, профессор Тамара Иванова. – К сожалению, в Орловской области отсутствуют испытательные лаборатории, которые могли бы определить ГМО в продуктах. Между тем в страны Евросоюза вообще запрещен ввоз генно-модифицированных продуктов. А в Россию пока пропускают 13 наименований ГМО.

На что же в этом случае направлена генная инженерия? Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. Если рассмотреть под микроскопом нашу клубнику, выращенную в естественных условиях, то ее клетки очень тонкие, проницаемые. Поэтому она при транспортировке быстро теряет сок и, соответственно, товарный вид. В импортной клубнике ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится.

И, естественно, ученые до сих пор спорят о том, вредны ли ГМО.

– Что происходит, когда мы едим клубнику, в которой заложен ген, увеличивающий массу? – рассуждает Тамара Николаевна. – Мы принимаем чужеродные гены на себя, и человек тоже увеличивается. Дети слишком активно растут – идет процесс акселерации, а взрослые растут вширь. На примере американцев мы видим, к каким последствиям приводит употребление генно-модифицированных продуктов.

Ускоренные технологии, которыми сегодня повсеместно пользуются производители – и садоводы, и хлебопекари, и молочники – направлены только на одно – скорейшее получение прибыли. Вкус и качество скороспелок уходит на второй план. Поэтому как бы ни истосковался измученный весенним авитаминозом организм по свежим ягодам и фруктам, стоит все-таки подождать, пока на прилавках появится российская продукция. Пословица «каждому овощу – свое время» сегодня наполняется новым смыслом. Не стоит рисковать и подвергать свое здоровье опасности только лишь для того, чтобы потешить свои вкусовые рецепторы.

Вмешательство генетики

Сейчас наука шагнула так далеко, что она способна наделить один живой организм свойствами другого, совершенно не присущими этому организму. Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО – это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Первооткрыватели в генной инженерии американцы. Именно они начали проводить такие опыты. Первоначально экспериментировали с продуктами, богатыми белком. За основу взяли сою, которая наиболее приближена по своим показателям к животному белку. Но это растение очень капризно и требовательно к почве, климату, и при этом крайне восприимчиво к различным болезням. К тому же такие культуры, как соя и рис, при возделывании требуют большого количества химических веществ – пестицидов. Селекционно создать сорта, невосприимчивые к заболеваниям, не удалось, поэтому в дело вмешалась генетика. И сейчас большинство сортов риса и сои – генно-модифицированные.

Умная свежесть

Десять лет назад ученые синтезировали вещество, химическую формулу которого долгое время держали в секрете. Сейчас тайна раскрыта: называется технология «смарт-фреш» (дословный перевод: умная свежесть). В ее основе обработка плодов газом со сложным названием 1-метилциклопропен. Это вещество блокирует синтез этилена, и фрукты сохраняют свои первоначальные органолептические свойства, в том числе и питательные.

Не позднее трех дней после сбора фрукты обрабатывают этим газом. Результат – бананы могут храниться месяц, а яблоки целый год, и они выглядят так, как будто только что сорваны с ветки. Этот препарат, в отличие от дифенила и парафина, которыми раньше покрывали импортные плоды, безвреден для человека. Но ученые до сих пор спорят о том, действительно ли сохраняются питательные вещества в обработанных фруктах. Ведь часто груши, бананы, яблоки срывают с ветки недозрелыми, а уже потом, перед отправкой в магазины, их насыщают этиленом, чтобы ускорить созревание. Значит, полезные вещества просто не успевают сформироваться в таких фруктах.

Какие сорта земляники будут в тренде в 2018 году

Добавление статьи в новую подборку

Хотите получить сладкие ягоды размером с куриное яйцо или вам больше нравятся сорта клубники, которые можно выращивать в подвесных кашпо? А может, вы хотите удивить соседей необычными плодами? Тогда наша подборка вам точно понравится!

Современные сорта клубники (садовой земляники) выгодно отличаются от своих «старших братьев и сестер». Ведь они более устойчивы к болезням, меньше страдают от нападения вредителей и капризов погоды. Но самое главное – селекционерам удалось сохранить тот самый вкус и невероятный, знакомый с детства, клубничный аромат.

Из всех представленных сегодня на рынке сортов ремонтантной и обычной клубники компания Беккер рекомендует обратить особое внимание на следующую «великолепную шестерку». Обязательно посадите эти сорта в нынешнем сезоне – они вас точно не разочаруют! Описания и фото прилагаются.

Альба

Этот сорт был выведен итальянскими селекционерами специально для районов с континентальным климатом и снежными зимами. Клубника сорта Альба прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в круглогодичных теплицах, где сорт раскрывает весь свой потенциал и дает поистине невероятный урожай. Ягоды сочные, ароматные и очень упругие, слегка вытянутой формы, с блестящей кожицей. Но самое главное – их выровненный размер. Отличный вариант для выращивания на продажу.

Мощные кусты Альбы могут достигать 30 см в высоту, они рано зацветают и, независимо от условий выращивания, формируют достойный урожай.

Альбион

Отличительная особенность этого ремонтантного сорта – огромные, очень вкусные и ароматные ярко-бордовые ягоды, которые не «поплывут» и не потеряют свои вкусовые качества после нескольких дней хранения и транспортировки на дальние расстояния. Кусты высокие, с приподнятыми над землей листьями. Ягоды растут на прочных цветоносах, поэтому не пачкаются, и их очень удобно собирать.

Сорт клубники Альбион идеально подходит для выращивания в южных регионах, т.к. он обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе. Плюс ко всему, этот сорт невосприимчив к серой гнили и антракнозу.

Читать еще:  Почему отключают электроэнергию

Купчиха

Земклуника Купчиха – это гибрид мускатной земляники и крупноплодной садовой земляники, который рекомендован для выращивания практически на всей территории России. Ягоды темно-красные, продолговатые, с уплощенным кончиком в виде лопатки, отличаются насыщенным сладким вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом.

Урожай может долго храниться в свежем виде, также ягоды отлично подходят для консервирования и приготовления ароматного варенья. Сорт отличается растянутым периодом плодоношения и стабильной урожайностью.

Пинк Панда

Если вы хотите, чтобы землю на вашем участке укрывал густой зеленый ковер, усыпанный множеством очаровательных розовых цветков, то клубника Пинк Панда – это то, что вам нужно. Конечно, вы не соберете с кустиков рекордный урожай, но зато с мая по июль будете любоваться их обильным цветением.

Кустики этого сорта образуют массу усов, поэтому очень быстро покрывают землю. Растения устойчивы к заболеваниям и совершенно неприхотливы, могут расти как под палящим солнцем, так и на затененных участках. Клубнику Пинк Панда можно использовать не только для декорирования определенных участков сада. Также она будет отлично смотреться в подвесных кашпо.

Сан Андреас

Большие оранжево-красные ягоды этой ремонтантной земляники отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Созревают они волнами несколько раз за сезон, поэтому лакомиться свежесобранным урожаем вы сможете с мая по сентябрь. Ягоды хорошо хранятся, не мнутся и не текут во время транспортировки.

Урожайность сорта Сан Андреас просто поражает – при надлежащем уходе с одного куста вы сможете собирать до 3 кг ягод! А благодаря ограниченному побегообразованию вам не придется постоянно обрезать ненужные усы.

Свит Мери

Просто огромные (до 90 г!) ягоды этой ремонтантной земляники отличаются сладким карамельным вкусом и насыщенным ароматом лесной земляники, который они источают даже в начале созревания. Кусты у Свит Мери мощные, красивые, с крупными листьями, отличаются хорошей зимостойкостью.

Ягоды можно не только употреблять в свежем виде. Из них получаются прекрасное варенье, желе и соки, плюс к этому, они отлично сохраняют форму после размораживания.

Наука не стоит на месте, ежегодно появляются новые интересные сорта клубники с выдающимися характеристиками. Будьте в курсе последних новинок, собирайте большой урожай и удивляйте знакомых необычными ягодами вместе с компанией Беккер .

Посмотреть подробные описания, а также купить семена и рассаду понравившихся сортов садовой земляники вы можете здесь.

Парадоксы рынка России: почему местная клубника в разы дороже южноамериканской?

Госдума РФ 26 июля единогласно приняла уже во втором чтении правительственный законопроект о снижении НДС для фруктов и ягод, включая виноград, с 18% до 10%. Данную норму запланировано ввести в действие с 1 октября с.г. Но поможет ли она хотя бы замедлить рекордный рост цен на эти продукты с начала весны текущего года? По крайней мере, до октября удорожание фруктов и ягод точно продолжится…

По данным профильных экономических агентств («Ромир», KPMG, «АгроРос», AgRosNG и др.), реальный рост цен на фрукты, ягоды и овощи отечественного производства, включая переработанную продукцию, в рознице за март-июнь составил минимум 13-15%; июль, по предварительным данным, добавил еще 5-6% по этому ассортименту. Российские свежие смородина, вишня, клубника, малина, клюква, крыжовник, брусника, земляника, груша, слива стали к началу августа дороже в рознице на 20-35% в сравнении с тем же периодом-2018; продукты их переработки и замороженные аналоги поднялись в цене в том же временном сопоставлении примерно на 15%.

Причем упомянутые свежие фрукты и ягоды российского производства всё чаще оказываются дороже аналогов из дальнего зарубежья: к настоящему времени эта разница превышает 25%, а то и 30% по большинству товаров означенного ассортимента.

К слову, продолжает дорожать и импорт из ближнего зарубежья, хотя и в несколько меньших пропорциях в сравнении с отечественными плодами. При этом по росту цен на продукты Россия существенно обгоняет ЕС. По данным Росстата от 23 июля с.г., в сравнении с декабрем 2018 г. в июне 2019-го больше всего подорожали овощи — на 12,7%. А в ЕС они стали дороже только на 3,1%. В РФ фрукты повысились в цене на 11,2%, в ЕС — на 3,5%, хлебобулочные изделия и крупы — соответственно, на 4,7% и только на 1,3%.

Казалось бы, лето — самое подходящее время для роста производства и спроса на фрукты и ягоды, и столь высокие планки их удорожания в РФ, по крайней мере, нелогичны. Но рыночная экономика в ее современной российской интерпретации диктует свои правила, порой — едва ли не парадоксальные.

Во-первых, по оценке AgRosNG, «АгроРос» и ряда других профильных агентств (июль с.г.), реальное совокупное (т. е. государственное и коммерческое) финансирование российских агропроектов, включая перерабатывающий сектор, за время введения в РФ антизападного продэмбарго (с августа 2014 г.), составило не более 60%. Прежде всего, из-за ускоренного с осени 2014-го валютно-курсового обесценивания рубля, понижающего, естественно, реальное финансовое наполнение таких (да и других) экономических проектов. Как следствие — государство и бизнес предпочитают экономить на капиталовложениях и субсидиях во избежание эффекта «шагреневой кожи» с обесценивающимися рублями…

Вдобавок максимально затруднен доступ российского государства и бизнеса к зарубежными финансовым рынкам ввиду небезызвестных западных санкций, фактически распространяющихся на все производственные проекты в РФ. Из-за чего максимально сужены возможности внешних заимствований для реализации российских проектов, в том числе агропромышленных.

Смежная причина столь резкого удорожания отечественных плодов и ягод — сохраняющаяся зависимость от импортного оборудования в сфере пищепрома и в целом в АПК.

Уровень износа в этом сегменте, по имеющимся данным, ко второму полугодию 2019 г. превысил 50%. Но технологическое обновление здесь по линии импорта тоже затруднено из-за санкций, а производство отечественного оборудования опять-таки финансируется максимум наполовину ввиду, главным образом, того же обесценивания рубля и очевидных последствий этого.

Плюс к тому сказывается растущее отставание инфраструктуры АПК от реальных потребностей. Это — возрастающая нехватка профильных перевозочных средств, технологически эффективных хранилищ, перегрузочной, складской техники для продукции. Дефицит инфраструктурного обеспечения в АПК, по оценкам экспертов Минсельхоза РФ и упомянутых профильных агентств (июль с.г.), уже превышает треть. И пока нет оснований полагать, что такой тренд радикально изменится в обозримой перспективе. А в результате уровень потерь/порчи при транспортировке сельхозпродукции от мест производства до розницы — не ниже трети.

Сказывается и то обстоятельство, что перевозочные компании, включая РЖД, тоже страхуются от дальнейшего обесценивания рубля. Нехватку специализированных перевозочных, перегрузочных и т. п. средств они стремятся компенсировать ростом перевозочных тарифов. По оценкам многих агропредприятий ЮФО и СкФО (июнь с.г.), реальный уровень этих тарифов к концу первого полугодия 2019 г. повысился минимум на 11-13% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В результате перевозимая продукция автоматически дорожает при ее сбыте.

Поскольку минимальное расстояние перевозок продовольственных грузов в РФ составляет 350 км, то определенное число производителей/грузоотправителей отказывается от перевозок ввиду их дороговизны, что, естественно, увеличивает объемы порчи/потерь продукции. Либо увеличивает отгрузочные расценки на неё, чтобы как-то возместить удорожание перевозок. Понятно, что повышение этих цен тоже ведёт к подорожанию продовольственных товаров в рознице.

Естественно, что удорожание стоимости сухопутных перевозок в РФ распространяется и на плодово-ягодный импорт. Но практически во всех странах-поставщиках государством куда в больших объемах, чем в РФ, компенсируются издержки сельхозпроизводителей/поставщиков.

Ситуация с железнодорожными перевозками продовольствия обсуждалась на конференции в Госдуме 15 июля с.г. по теме «Итоги тарифного регулирования перевозок скоропортящихся грузов». В ходе дискуссии выяснилось, что не выполняются поручения руководства страны по стабилизации перевозочных расценок на эти грузы. В итоговой резолюции форума отмечено: «Изменения в тарифной политике (в РЖД. — И.П.), введенные в действие с 2012 года, обусловили рост тарифной стоимости перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах (основное средство для перевозки сельхозсырья. — И.П.). Что является одним из основных факторов, ограничивающих развитие рынка перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом».

Читать еще:  Современные подростковые спальни

Уточняется, что в соответствии с поручением президента РФ В. Путина от 19 октября 2015 г. ФАС России, Минэкономразвития, Минтрансу РФ совместно с ОАО «РЖД» дали поручение подготовить предложения по сдерживанию роста этих тарифов. Но «уже четвертый год поручение президента не выполняется. Владельцы рефрижераторных контейнеров несут колоссальные убытки. В результате, падает и общий объем грузоперевозок железнодорожным транспортом». Вот и получается едва ли не замкнутый круг первопричин как плодово-ягодной, так и вообще продовольственной дороговизны.

Потому, например, отечественные клубника или крыжовник со смородиной и малиной в российской рознице дороже, чем те же продукты из Турции, Египта, Израиля, Китая, Ирана, Пакистана и даже из Чили, Аргентины, ЮАР. Скажем, в расчете на условную единицу плодоовощной продукции совокупные, т.е. прямые и косвенные госдотации в упомянутых странах дальнего зарубежья не первый год минимум втрое выше, чем в РФ (в евро или долларах). Выше эти дотации и в странах ближнего зарубежья.

Как считает руководитель Центра компетенции KPMG Виталий Шеремет, «самую большую цену за обеспечение импортозамещения заплатил потребитель, так как подорожали не только продукты, запрещенные к ввозу с Запада, но и производимые в России. Цены на продовольствие растут, в основном, из-за низкой платежеспособности рубля и потому, что российские производители сельхозпродуктов до сих пор во многом зависят от иностранных поставщиков дорогостоящих оборудования, кормов, посадочно-семенного материала». Похожее мнение у члена генсовета «Деловой России» Алексея Савина: «Цены у нас зависят, прежде всего, от курса рубля к доллару, по прогнозам в августе-сентябре доллар будет дорожать до 66-67 рублей. Потому снова вырастут в цене импортные и российские товары, в том числе все овощи и фрукты».

Словом, реальное продовольственное импортозамещение напрямую связано именно с системной государственной политикой в АПК и смежных отраслях. Очевидно, что она не может ограничиваться только снижением «фруктового» НДС.

Речь идет, не в последнюю очередь, и о поддержке государством платежно-покупательской способности национальных денег, включая сдерживание дальнейшего падения рубля к инвалютам; о дееспособном госрегулировании цен и тарифов; о надлежащем уровне господдержки отечественных товаропроизводителей. Представляется также целесообразным введение ограничений (квот) на объемы импорта тех сельхозпродуктов, производство которых в стране способно с лихвой обеспечить ее внутренние потребности.

Клубничка с горчинкой

На одном из крупнейших продовольственных рынков Краснодара, Восточном, — ягодный бум. Прилавки торговцев буквально завалены ящиками с клубникой. Сочная ягода здесь любых сортов и размеров, а ее стоимость варьируется от 50 рублей за килограмм до 200.

— Отдаю по 100 рублей за кило, но если возьмете не меньше двух килограммов, — агитирует одна из продавщиц. — Да вы попробуйте, какая клубничка у нас вкусная, сладкая, душистая! Только что с грядки!

Рядом — несколько десятков прилавков с такой же ягодой. И у каждого продавца она, конечно, самая лучшая. Конкуренция зашкаливает, и торговцы готовы тебя усыновить, если купишь у них хотя бы килограмм, ведь цена на скоропортящийся товар с каждым днем падает.

У властей края более экономически обоснованный подход к урожаю сочной ягоды. Сейчас эта сельхозкультура является одной из самых экспортируемых за пределы края, что оборачивается значительными доходами для регионального бюджета. Хотя официально урожай клубники в этом году составил 1,1 тысячи тонн, многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, продолжают сбор ее ремонтантных (плодоносящих почти круглый год) сортов до сентября — октября. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге урожай клубники превысит отметку 1,5 тысячи тонн. В 2018 году ее валовый сбор составил 500 тонн, а в 2017-м — 356 тонн.

— Такого урожая у нас действительно не было как минимум последние десять лет, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Рост показателей связан с интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть в Динском и Белореченском районе, под Краснодаром. Выращивать клубнику фермеров стимулирует высокий спрос на кубанские ягоды. Созревают они одними из первых в стране. Клубника экологически чистая, импортные ягоды не сравнятся с ней по вкусу. Соответственно, и потребители предпочитают отечественную, а не зарубежную.

Сейчас в крае прорабатывается вопрос о регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника». Это позволит защитить продукцию региональных производителей от подделки.

Подхлестывают интерес аграриев к выращиванию клубники и большие субсидии, которые выделяются из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за многолетними садами, а также ягодниками. В нынешнем году на эти цели направлено 600 миллионов рублей.

Однако фермеры, выращивающие клубнику, жалуются, что нынешний год для них — один из самых худших. Причина — убытки, такие же небывалые, как и огромный урожай.

— Клубники в этом году много, и она ничего не стоит, — рассказывает фермер из Анапы Владимир Антропов. — Например, у меня себестоимость выходит 500 рублей за килограмм, а на рынке ее продают по 50 рублей. Я полностью ухожу в минус, хоть плачь! Но убежден, что к следующему сезону все вернется на круги своя. В этом году все кинулись сажать клубнику, и все проиграли. Крупные компании увидели, что продавать ягоду выгодно, и заполонили прилавки. Цена упала до неприемлемо низких показателей, и многие оказались чуть ли не на грани разорения.

По мнению Владимира Антропова, спустя несколько месяцев рынок сам отыграет назад и цена на клубнику вновь поднимется, а многие компании откажутся от ее выращивания: слишком много подводных камней в этом деле. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются профессионалы, это необходимость постоянно менять место посадки. Если клубника два года подряд растет на одном и том же месте, она вырождается, становится не такой крупной, вкусной и душистой. Другая проблема — вредители. Такие насекомые, как белокрылка или паутинный клещ, могут за несколько суток убить весь урожай. Если же опрыскивать плантации химикатами, то иногда приходится ждать один-два месяца, чтобы вредители ушли. За это время могут сгнить все плоды.

По словам фермера, одними из крупных потребителей кубанской ягоды являются местные и столичные рестораны. Они как раз готовы покупать дорогую, отборную клубнику по 500 рублей за килограмм и принимают только самую сладкую и душистую.

— Официально в этом году на Кубани огромный урожай клубники, — рассказывает фермер из Абинского района Сергей Шмалдаев. — Но для моего хозяйства год не самый удачный. Мало того что цена на клубнику упала, так и с погодой не повезло. В нашем районе был град, который побил всю ягоду. От ожидаемого урожая мы получили только 40 процентов. Остальное пришлось выбросить.

По словам Сергея Шмалдаева, многие фермеры, которых он знает, также считают убытки из-за низких цен на ягоду. Некоторые приняли решение свернуть деятельность. Для многих богатый урожай обернулся скорее бедой, чем успехом: доход от продажи оказался ниже себестоимости, а часть уродившейся ягоды сгнила на полях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector