Серебро в сервировке стола: классика и современность Строительный портал

Серебро в сервировке стола: классика и современность

Столовое серебро для сервировки стола

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Столовые приборы в прошлом и сегодня

Так уж сложилось, что вплоть до 17 века серебро использовалось для изготовления украшений и декоративных предметов гораздо чаще, чем для посуды. Только в 18 веке из серебра начали изготавливать ложки, вилки и другую кухонную утварь, правда позволить их себе могли только привилегированные лица. Серебряная посуда считалась драгоценностью. Представители знати обменивались кубками, фужерами и подносами из белого золота, которые потом становились достойными музейными экспонатами.

Серебряные столовые приборы были незаменимы на войне. В тяжелых полевых условиях, солдаты и военачальники постоянно сталкивались с риском подхватить кишечную инфекцию. Для того, чтобы обезопасить себя если уж не от вражеской пули, так от тяжелого заболевания, воины пользовались серебряными ложками. Любой владелец даже небольшого набора серебряной посуды мог не переживать о тяжелых последствиях «черного дня». Даже в самой безвыходной ситуации «драгоценная» кухонная утварь могла спасти от голодной смерти. Из нее всегда можно было отчеканить монеты.

Серебрянные предметы сервировка – классика, проверенная временем

В 18-19 веках серебряная посуда была чуть ли не самой важной частью приданого знатной невесты. Уезжая за границу вслед за своими новоиспеченными мужьями, девушки из состоятельных семей брали с собой несколько комплектов столовых приборов из серебра. Получить в подарок украшенный драгоценными камнями серебряный поднос или уникальный набор вилок – знак уважения и признания. Само же наличие серебряной посуды в доме гарантировало его хозяевам материальную стабильность. А что насчет наших дней?

Сегодня столовые наборы из серебра уже не такие дорогие и недоступные как раньше. Практически любая семья со средним доходом может приобрести такой набор для себя или на подарок близким. Кстати, о подарках. Традиция дарить наборы посуды из серебра сохранилась и по сей день. Конечно, бытует мнение, что подобные презенты «залеживаются» ввиду своего редкого использования. Но, если набор действительно качественный, он никогда не удостоится места на верхней полке шкафа, а наоборот – будет активно использоваться всеми членами семьи.

Уход за посудой из серебра: популярные способы.

Столовые приборы из серебра (фото) – заказать на WESTWING с доставкой

Как чистить посуду из серебра? Эти вопросом рано или поздно задаются все владельцы элитных столовых приборов. Вне зависимости от частоты использования посуды из серебра, ее поверхность тускнеет. Если Вы подадите такие приборы гостям, они могут расценить это как неуважение.

Существуют десятки способов чистки посуды из серебра. Вот самые популярных из них:

  1. Подогрейте 1 л воды. Добавьте туда столовую ложку нашатырного спирта и 1 каплю жидкого мыла (или моющего средства). Оставьте посуду в получившемся растворе на 5-10 минут, затем промойте ее и ополосните чистой водой. После такой процедуры, столовые приборы будут блестеть, как новые!
  2. Обыкновенная пищевая сода прекрасно справляется с любым налетом на серебряных изделий. Только есть одно «но»: чистить столовые приборы нужно сразу же после использования, растворив 50 г соды в 1 л воды.
  3. Возьмите небольшой кусочек мела и измельчите его до порошкообразного состояния. Добавьте в него пару капель нашатыря, нанесите смесь на губку или мягкую тряпочку и протрите ей загрязненную посуду. Пятна исчезнут у Вас на глазах.
  4. Если серебряная посуда слишком долго «ждет своего часа», на ней может появиться плесень в виде мелких темных пятен. Устранить их поможет 6%-ный раствор уксуса. Просто залейте им пятна и затем тщательно вымойте столовые приборы. И не забудьте надеть перчатки!
  5. Картофельный отвар также поможет серебряным ложком, вилкам и ножам засверкать по–новому. Для этого залейте посуду отваром (не кипятком!) и оставьте на пару часов.

Несмотря на эффективность вышеприведенных народных методов, существует немало профессиональных средств для чистки посуды из серебра. Это всяческие растворы, аэрозоли и даже салфетки. Узнать, как чистить посуду из серебра правильно вы можете у продавца-консультанта при покупке изделия. Да и в Интернете сегодня также можно отыскать немало информации по поводу применения профессиональных очищающих средств.

Помните, что вопроса «Чем чистить посуду из серебра?» не возникнет, если вы будете правильно эту посуду хранить.

Тонкости хранения

  • Хранить серебряную посуду рекомендуется в бархатных или замшевых футлярах. С его покупкой проблем возникнуть не должно – любой качественный набор серебряной посуды идет в комплекте с футляром.
  • Столовое серебро стоит беречь от влаги, иначе срок его службы будет недолгим.
  • Не стоит хранить приборы из белого золота в полиэтиленовых пакетах, бумажных и картонных упаковках. В таких условиях металл будет темнеть быстрее обычного.
  • Забудьте о мытье серебра в посудомоечной машине. Особенно это касается изделий с декоративным покрытием (эмаль, позолота).
  • Откажитесь от использования не предназначенных для серебра чистящих средств. Они, без сомнения, справятся со всеми загрязнения на столовых приборах. Неприятные последствия такой чистки – мелкие царапины на поверхности посуды. Она утратит свой привлекательный вид и вряд ли будет использоваться для сервировки праздничного стола.
  • Сильный нагрев изделия также не пойдет ему на пользу. Температура более 100°С способна деформировать тонкое покрытие серебряных приборов. Так что горячий суп лучше мешать не серебряной ложкой, а деревянной.
  • Ну и конечно же, с серебряными приборами, нужно обращаться бережно. Правильное хранение и уход за посудой из серебра – залог ее «долголетия».

Приобрести великолепные наборы столового серебра вы можете в шоппинг–клубе Westwing. Мы гарантируем самые низкие цены для наших подписчиков и предлагаем купить брендовые товары со скидками до 70% от розничной стоимости. Следите за нашими акциями, покупайте онлайн с быстрой и надежной доставкой и вдохновляйтесь! Порадуйте себя и своих гостей сверкающими столовыми приборами из белого золота. Будьте оригинальны, не забывая о традициях!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • БАНЕРЫ РУБРИКИ ЭПИГРАФ (3)
  • БИБЛИЯ ОНЛАЙН (58)
  • ВЫПЕЧКА (2016)
  • без выпечки (44)
  • блинчики, оладушки (32)
  • видео (28)
  • из заварн. теста (32)
  • к чаю (91)
  • кексы (143)
  • крем (102)
  • пасхальная (34)
  • печенье (191)
  • пирог рыбный (17)
  • пироги (199)
  • пирожки, беляши,, (134)
  • пирожные (66)
  • пицца (12)
  • рулеты (53)
  • сдоба (154)
  • слоёное (41)
  • тесто (79)
  • торт бисквит (77)
  • торт зебра (4)
  • торт из заварн. теста (2)
  • торт маковый (6)
  • торт медовик (70)
  • торт наполеон (34)
  • торт песочный (13)
  • торт птичье молоко (10)
  • торт сметанный (18)
  • торт фрукт. — ягодные (15)
  • торт шоколадный (86)
  • торты (181)
  • украшаем выпечку (29)
  • ГОТОВИМ (1504)
  • бутерброд (35)
  • видео (50)
  • зап. , втор. бл, мак-ны. (11)
  • йогурт ,майонез, соус, припр. (95)
  • каши (15)
  • котлеты, тефтели, фрик. (132)
  • курица (100)
  • курица — котлеты (30)
  • мясо, шашл, (77)
  • напитки (78)
  • овощи, гарниры, фаршируем (79)
  • омлеты (15)
  • печень (33)
  • плов (18)
  • рыба (99)
  • рыба — засолка (56)
  • рыбные котлеты, тефт. (32)
  • салаты (220)
  • сало (28)
  • советы (85)
  • супы (88)
  • творог, сыр (54)
  • холодец (23)
  • энциклопедия (37)
  • ГОТОВИМ В ТЕХНИКЕ (438)
  • аэрогриль (2)
  • вафельница (26)
  • Ветчинница (98)
  • микроволновка (21)
  • мороженица (53)
  • мультиварка (133)
  • орешница (16)
  • пароварка (9)
  • хлебопечка (80)
  • ГОТОВИМ НА ЗИМУ (206)
  • джем, варен., , комп. (48)
  • икра, салаты, лечо,, (66)
  • солм маринуем (85)
  • ЖИВОПИСЬ (6149)
  • библ. сюж. в живоп. (10)
  • весна (71)
  • водопады (31)
  • воск, куклы (9)
  • дети в живоп. (245)
  • жанровое (482)
  • женск.образ в живоп. (321)
  • живоп,пейз.,худ-ки. (460)
  • животные, птицы (275)
  • замки (126)
  • зима (218)
  • зима-новогоднее (228)
  • интерьер в живописи (73)
  • красота природы! (70)
  • лето (135)
  • натюрм.в живоп. (220)
  • осень (232)
  • портреты в живоп. (82)
  • русская живопись (344)
  • сады, усадьбы(страны) (769)
  • сказ-е пейз. в живоп. (782)
  • фарф.посуд,стат-ки,стекл. (170)
  • фильмы (17)
  • фотонатюрморты (287)
  • цветы (426)
  • ЗДОРОВЬЕ (1587)
  • вода (58)
  • гол. боль, гайморит (23)
  • Зрение (67)
  • зубы,дёсна,ногти,язык (14)
  • иммунитет, сон (37)
  • кофе (18)
  • красота (103)
  • лекарства (21)
  • лимон, мёд (51)
  • массаж (91)
  • межрёб.неврал. диаб. (10)
  • мыло сода,соль (14)
  • овощи,грибы (68)
  • питание (81)
  • позвоночник, суставы (90)
  • простуда, насм. кашель (28)
  • психология (136)
  • серд,сосуд,давл кровь мозг (94)
  • советы (206)
  • травы, специи, семена,крупы (115)
  • фрукты,орехи,ягода (165)
  • худеем (95)
  • ИНТЕРЬЕР (615)
  • балкон, лоджия (22)
  • Ванная (21)
  • гостиная (26)
  • дом (227)
  • дом, фен-шуй (12)
  • дом. офис (12)
  • комн. раст.-энцикл. (25)
  • Кухня (98)
  • праздничный (12)
  • спальни, телевиз в инт. (9)
  • цветы домашние (24)
  • чистый дом (112)
  • шторы (14)
  • КУЛЬТУРА (4143)
  • видео (133)
  • музыка (381)
  • музыка звуки природы (32)
  • музыка Ф Шопен (40)
  • проза,афоризмы (347)
  • стихи (3040)
  • тв. радио,телепр-ы (37)
  • фильмы (133)
  • МИР КЛИПАРТА (806)
  • декор (65)
  • дождь (2)
  • животные,птицы (54)
  • зима (8)
  • интерьерное (17)
  • лето (7)
  • люди (48)
  • надписи (55)
  • новогоднее (101)
  • овощи фрукты (21)
  • осень (10)
  • пасхальный (32)
  • пейзажи в PNG (61)
  • посуда (8)
  • природа в анимации (27)
  • разное (50)
  • сердечки (4)
  • смайлики (10)
  • транспорт (7)
  • цветочное (133)
  • эффекты (65)
  • МОЙ КОМПЬЮТЕР (825)
  • microsoft word (27)
  • браузеры (37)
  • запись видео , муз. (38)
  • клавиатура (40)
  • ноутбук (82)
  • скайп (21)
  • стр. блоги в соц. сетях (16)
  • удаляем акаунт (15)
  • ОБОИ (25)
  • ОБЩЕНИЕ В ДНЕВНИКЕ (754)
  • коммент. праздн+код (18)
  • коммент.новогод.+код (51)
  • коммент.цветы + код (41)
  • комментики +код (98)
  • открытки музыкальные (316)
  • открытки праздничные (108)
  • открытки с днём рожд. (111)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВН. (797)
  • ават.+авики для рубрик (20)
  • банер, кнопка+уроки (29)
  • бродилки,ссылки (110)
  • генератор цвета (11)
  • игры-вертуальные (52)
  • кнопочки «далее»+код (79)
  • схемы (234)
  • схемы зима (45)
  • схемы новогодние (47)
  • уголки бордюры (15)
  • фоны (42)
  • шрифты (116)
  • ПЛЕЕР МУЗЫКАЛЬНЫЙ (256)
  • плееры (203)
  • уроки (53)
  • ПРОЧЕЕ (69)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (1085)
  • англия (78)
  • германия (102)
  • голандия нидерланды (26)
  • греция (26)
  • испания (43)
  • италия тоскана (98)
  • п-е, города, страны (341)
  • россия (69)
  • сша (22)
  • франция (236)
  • швейцария (41)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (94)
  • новогодние (10)
  • разделители с кодами (38)
  • разные (45)
  • РАМОЧКИ (1099)
  • рамочки ажурные (17)
  • рамочки видео (44)
  • рамочки времена года (236)
  • рамочки кулинарные (45)
  • рамочки новогодние (66)
  • Рамочки праздники (74)
  • рамочки разные (247)
  • рамочки с днём рожд. (36)
  • Рамочки с позолотой (88)
  • рамочки цветочные (186)
  • фоторамки (48)
  • РУКОДЕЛИЕ (229)
  • УРОКИ (1046)
  • дизайн для ЖЖ (34)
  • оформ. свой дневн. (303)
  • оформ. фото, картинку (124)
  • создаём видео , сл. шоу (29)
  • уроки для ЖЖ (24)
  • учебник лиру (320)
  • ФЛЭШКИ (276)
  • календ-часк. -зимние (29)
  • новогодние (28)
  • часики (62)
  • эпиграф, информер (72)
  • ФОТОШОП (198)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сервировка стола | Антикварное серебро — столовые приборы

Понедельник, 13 Января 2014 г. 14:20 + в цитатник

Сервировка стола | Антикварное серебро — столовые приборы

Ранее по теме сервировки здесь:

Сервировка стола | Столовые приборы Антиквариат

История столовых приборов

СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО представляет отличный объект коллекционирования. Ложки использовались с древних времен и служили подарками со времен Средневековья; вилки же вошли в обиход только в ХVI в. Традиция подавать к столу приборы берет начало в ХVII в. Позднее столовое серебро определяло достаток и статус хозяина.

До ХVI в. еду брали руками или ложкой, и когда на континенте появилась вилка — до того ее использовали только для десертов — она стала самым употребимым прибором. Двор Карла II приобщился к еде вилкой во время изгнания во Франции и привез эту практику в Англию после Реставрации (1660). После возвращения Карла II французское серебро вошло в обиход в фешенебельных английских кругах.

С конца ХVIII в. разработка механизированного производства в Шеффилде позволила выпускать столовое серебро разнообразнейших моделей. Самыми популярными в конце ХVIII — ХIХ вв. были модели «Скрипка», а также «Король» и «Королева» (с начала ХIХ в.) с узором раковин и лиственных завитков. С этого времени приборы ценятся значительно выше, если продаются в специальных ящиках для столового серебра.

Американские столовые принадлежности ХIХ в. не уступали европейским. В США производили десертные приборы оригинальных моделей. Часто применялась позолота, чтобы подчеркнуть рисунок изделий. Также серебро комбинировали с медью и бронзой для создания высокохудожественных дизайнов в стиле «Эстетического движения» 1870-х гг.

Столовое серебро: изысканная сервировка и подарок со смыслом

При упоминании столового серебра на ум приходят старинные дворянские усадьбы с их пышными обедами, столами, сервированными серебряной посудой, начищенной до такой степени, что ее можно использовать вместо зеркала в дамском будуаре. Столовое серебро ценили, собирали и передавали по наследству. Именно поэтому оно по сей день ассоциируется с чем-то аристократическим, статусным и очень изысканным, демонстрирующим безупречный вкус хозяина и его стабильное финансовое положение. Разнообразие серебряных изделий способно поразить воображение. Это и ножи, и вилки, и ложки, и вазы, и статуэтки, и чайники, и масленки, и кофейники, и сахарницы, и подносы.

Состоятельные люди очень дорожили подобными атрибутами своих кухонь. Было даже такое понятие как «фамильное серебро». Дорогие сервизы символизировали зажиточность, высокое социальное положение и знатность хозяина дома. Подавались подобные предметы фамильного серебра для «нужных» или просто важных гостей, а также при особо торжественных случаях. Один из самых больших серебряных сервизов в мире принадлежал графу Орлову. В него входило 3274 предмета, выполненных в одном стиле. Общий вес его составлял примерно две тонны.

Одним из древнейших серебряных изделий был самовар и его многочисленные предшественники. На западе в шутку говорили, что самовар – главное изобретение России, что немного не соответствует действительности. Прототипом русского самовара было китайское устройство «Хо-го». Самовар из серебра благодаря своим антибактериальным свойствам и способности улучшать вкус воды был гораздо предпочтительнее, чем из латуни и меди, из которых в основном их и изготовляли. Латунные самовары часто покрывали серебром, так называемым гальваническим или ртутным способом. Кстати, ещё в Древнем Риме были устройства для нагрева воды, которые назывались астепсы. Для знатных римлян астепсы изготовляли из серебра. Если в них не готовили горячие напитки, то просто хранили воду, испортиться в таком случае она не могла.

По аналогии с чаепитием серебряную посуду стали использовать и при приготовлении кофе. Серебряные кофейники появились достаточно давно. Когда кофе приобрел популярность в России, отечественные фабрики начали выпускать самовары-кофейники. Вместо выдвижного ящичка для углей они снабжались спиртовкой. В основном они изготовлялись из латуни и меди, но лучшие, элитные экземпляры были серебряными.

Сегодня наиболее часто употребляемыми серебряными предметами являются чайные ложки, самовары и чайники. Нередко такие наборы служат подарками на свадьбы или дни рождения. Правда, зачастую они пылятся в сервантах. Но это напрасно, ведь при использовании такой посуды полезные свойства серебра будут передаваться напиткам. Размешивая серебряной ложечкой чай, мы придаём ему особый вкус. Более того, серебро очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов. Недаром в церкви освящают воду именно серебряными крестами.

Часто для изготовления подарочных столовых приборов используют так называемый заменитель серебра мельхиор. Мельхиор – это сплав цинка, меди и никеля. Широкое применение он получил с восемнадцатого века. Он прочнее серебра, прекрасно полируется, обладает серовато-белым цветом. Он легко поддаётся обработке и принимает различные оттенки под воздействием растворов. Мельхиор широко применяется для изготовления посуды и столовых приборов с последующим серебрением, предохраняющим изделия от коррозии и придающим им красивый внешний вид. Мельхиор используется также как оправа для армирования хрустальных изделий (ваз для цветов, сахарниц и пр.).

В двадцать первом веке серебряная посуда возвращает свои былые позиции, утраченные в бурные времена двадцатого столетия. Украсить свой праздничный стол посудой из серебра – значит сделать его по-настоящему торжественным и богатым. Серебро на обеденном столе — это признак безупречного вкуса, основательности дома. Если столового серебра ещё в доме нет, то приобретение и использование его каждый раз, накрывая на стол, изменит Ваше мироощущение. Ведь именно в таких вещах проявляется забота о себе и близких, а значит, строятся крепкие семейные отношения.

Серебряный кувшин – хорошее украшение для любого дома. Серебро обладает полезным свойством – оно ионизирует воду. Именно поэтому вода, находящаяся в серебряных сосудах, или в контакте с предметами, сделанными из серебра, приобретает целебные свойства. Об этом было известно ещё в древности. Так, в Библии (в книгах «Второзаконие» и «Левит») говорится, что для очищения необходимо использовать воду, которая хранилась в храме в серебряных сосудах. К тому же, подобный кувшин можно использовать как стильный элемент интерьера.

Набор серебряных стопок – отличный подарок для настоящих мужчин. Их особенно оценят любители различных настоек и бальзамов, потому как из таких стопок они особенно вкусны. Гораздо приятнее в компании с другом пропустить пару стопочек не из банальных стеклянных рюмок, а из изысканной серебряной посуды.

Серебряную чайную ложечку приурочивали к первому зубику младенца, потому как примерно в это время ребёнка начинали «прикармливать». Вместе с новой едой малыш рискует получить вредные бактерии, а серебро – это дополнительная защита. Древняя традиция имела продолжение в царские времена. Тогда гимназисту при поступлении дарили серебряную десертную ложку, а по окончанию учёбы – столовую.

В дореволюционное время винные сервизы из серебра были практически в каждой знатной семье. За ними тщательно ухаживали и передавали по наследству. Складывалось впечатление, что старое серебро знает некую семейную тайну, тем самым охраняя каждое поколение своих хозяев.

За всей посудой необходимо следить, не исключение и изделия из серебра. Прежде чем обзавестись столовым серебром, прочтите советы по уходу за ним.

Нельзя допускать, чтобы серебряная посуда соприкасалась с резиной, так как в ней содержится сера, которая катализирует самоокисление этого металла. Следует помнить, что серебро – достаточно мягкий металл, поэтому легко царапается. Необходимо бережно обращаться с подобными столовыми приборами. Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или ополаскивания оно тщательно вытирается или высушивается на открытом воздухе.

Незначительный темный налет на поверхности серебряных изделий может быть удален теплой водой с добавлением пищевой соды (50 г на 1 литр). После этого серебро протирается насухо мягкой тканью. В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности серебряных изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.

В случае наличия золотого декоративного покрытия на поверхности предметов столового серебра необходимо особенно тщательно следить за его сохранностью: нанесенное тонким слоем оно может быть повреждено или уничтожено при сильном трении или нагреве изделия до температуры 100°С.

Нельзя допускать механического деформирования предметов сервировки стола (сгибания, излома и пр.), так как при этом защитно-декоративные покрытия на этих изделиях могут разрушаться и отслаиваться от серебра.

В завершение хочется сказать, что приобретение серебряных подобных столовых приборов – хорошее решение во всех смыслах. Для заботящихся о своём здоровье целебные свойства серебра подойдут как нельзя кстати. Для эстетов красота и блеск этого металла доставят ни с чем не сравнимое удовольствие. А для особо меркантильных достаточным доводом будет то, что серебро вряд ли когда-то упадёт в цене. Между тем, это ещё и прекрасный подарок, который выразит ваше особое отношение к человеку и сохранится на долгие годы. Каждому хочется стать ещё более близким для дорогого человека. Удачно подобранные серебряные приборы, которыми Ваши любимые будут пользоваться каждый день, помогут сохранить нити тёплых отношений в безумном ритме современного мира.

9 идей сервировки новогоднего стола

Если есть праздник, есть и праздничный стол. И неважно на сколько человек он рассчитан — стол в любом случае может быть самым прекрасным и эффектным. Предлагаем вам 9 чудесных идей сервировки новогоднего стола.

Для реализации всех представленные ниже идей вам не потребуется ничего сверхествественного. Всё создаётся практически из подручных материалов: от веточек розмарина и звёздочек бадьяна до шишек и лент.

Используя ароматные пряные травы, фактурные специи и пряности можно украсить тарелки, салфетки и столовые приборы. Для этого отлично подойдёт розмарин, поскольку его жёсткий стебель не сломается при украшении стола. Бадьян и коричные палочки — хорошо дополнят общую картину.

Пряная зелень для сервировки новогоднего стола

Сочные суккуленты, чьи оригинальные формы листьев впечатляют многих любителей домашних растений, были яркой тенденцией в 2018 году. Специалисты по декору интерьеров сообщают, что этот тренд в 2019 уходит. При этом, растение от этого не стало хуже и нам оно по-прежнему нравится.

Комнатные цветы суккуленты в сервировке новогоднего стола

Печенья, испечённые дома, могут принять любую форму — в зависимости от ваших пожеланий. Воспользуйтесь этим и приготовьте печенья (например, имбирные) специально для сервировки стола и украшения ёлки. Не забудьте предусмотреть дырочки для лент или веревочек.

Домашние печенья для сервировки новогоднего стола

Вы наверняка встречали в супермаркетах киоски со сладостями самых разных форм и расцветок. Многие дети любят их за это и почти все родители за это же (мягко говоря) недолюбливают. Если не обращать внимание на содержание сахара, эти сладости — прекрасные аксессуары для декора стола.

Сладости для сервировки новогоднего стола

Недавние посты в специализированных блогах сообщают: в следующем году будут актуальны интерьерные детали из различных металлов. Не более 2-3 металлических акцентов на комнату — для подходящего баланса. При этом, совсем не обязательно использовать один металл. Детали из разных материалов можно хорошо сочетать между собой. Например, медные, золотые или никелевые акценты хорошо сочетаются с бронзой или состаренным листовым железом. Серебро и олово хорошо уживаются в интерьере с бронзой и черно-коричневыми металлами.

Мы предлагаем вспомнить, что золото может быть очень деликатным материалом. Ему не обязательно блистать — «дорого и богато». Достаточно просто быть!

Золото для украшения новогоднего стола

Серебро в сочетании с натуральным деревом — ощущение зимнего леса. Тот случай, когда в компанию к ним отлично вписывается огонь свечи.

Серебро для украшения новогоднего стола

Если вам доступны спилы деревьев, используйте их как подставки под тарелки. А в дополнение — шишки, ветки, натуральные ткани пастельных тонов и керамические тарелки.

Дерево для украшения новогоднего стола

Опять же согласно тенденциям 2019 года громко заявят о себе изделия, изготовленные вручную с использованием экологически чистых материалов, таких как джут, дерево, рисовая бумага, глина.

Ёлка для сервировки новогоднего стола

Дизайнеры и исследователи цветовых тенденций предсказывают, что красный и фиолетовый будут становиться все более популярными в наступающем году. Спектр цветов и оттенков между красным и фиолетовым вполне удовлетворят все запросы. Поэтому начнём с простого: выбираем красную скатерть, а маленькие коробочки с подарками обвязываем красными лентами.

Красный для сервировки новогоднего стола

БОНУС: правила сервировки

  • На подстановочную (сервировочную) почти плоскую тарелку ставим тарелки для еды. Сначала — для горячего, сверху — для закусок или салатов. На тарелку можно положить индивидуальную текстильную салфетку.
  • Слева от тарелки выкладываются — вилки, зубчиками вверх. Справа — ножи (лезвием к тарелке) и ложка выпуклой стороной вниз. Единственной вилкой, которая может лежать справа, может быть вилка для устриц.
  • Над вилками ставится небольшая тарелка (блюдце) с ножиком для масла. На неё можно положить хлеб или закусочные пирожки.
  • Над основными тарелками (не обязательно) выкладываются горизонтально десертная вилка и ложка.
  • Над ножами и ложкой выставляются бокалы, в зависимости от количества напитков, поданных к столу. На праздничном столе может быть до 4 бокалов сразу: для воды, для красного вина, для белого или игристого и рюмочка для ликёров или наливок.

Схема классической сервировки стола

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Секреты сервировки от профессионалов

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила. Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово , который поделился с Novate.Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления . Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Читать еще:  Как создать красивый газон?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector