Как вырастить тыкву на даче Строительный портал

Как вырастить тыкву на даче

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте

Тыква. Выращивание на огороде

В культуре известны три вида тыквы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. В основных районах бахчеводства больше распространены крупноплодная и мускатная тыквы, предъявляющие повышенные требования к теплу. В средней полосе чаще выращивают твердокорую тыкву и относящиеся к этому же виду патиссон и кабачок.

Стебель тыквы достигает 6—10 м длины. Корневая система сильно развита, до 2—3 м длины, в ширину до 10—12 м, поэтому тыква вынослива к недостатку влаги в почве. Цветение на 50—60-й день после посева. Цветки крупные, распределяются на главной и боковых плетях равномерно как мужские, так и женские, поэтому прищипку не проводят. Цветки опыляются с помощью насекомых.

Плод — ложная ягода, употребляется в стадии биологической спелости. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, малосочная, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, иногда с ароматом.

Семена белые, крупные, вес 100 семян 20—50 г, в 1 г содержится 2—5 семян. Срок сохранения всхожести семян 6—8 лет. На 10 кв. м требуется 2,5—4 г семян 12 проростков. 4—6 взрослых растений).

Питательная ценность тыквы

Мякоть тыквы содержит 8—10% сухого вещества. Пищевая ценность тыквы определяется большим содержанием Сахаров — до 12%, витаминов В1, В2, В3, РР, Е, А, С, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт). По содержанию каротина некоторые сорта тыквы превосходят морковь.

Семена богаты белками (34—54%), в них содержатся жирное и эфирное масла, алкалоиды, фитостерины, смолистые вещества, витамины группы Е и В, и кукурбитацин.

Отдельные сорта содержат значительное количество каротина, хорошо хранятся и могут быть источником пополнения витаминов в рационе зимой.

Нежелательные элементы

Выращивание тыкв на высоком и избыточном фоне навоза как биотоплива и питательного субстрата может приводить к накоплению значительных количеств нитратов. Основная причина накопления нитратов — несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений. Допустимые нормы внесения азота под тыквы. —90 г на 10 кв. м при одновременном внесении 120 г калия и фосфора на 10 кв. М

Выращивание тыквы

Сорта, районированные по Центральному региону

Крупноплодная тыква

Россиянка (ВНИИССОК) — раннеспелый. Растение среднеплетистое, с 3—4 боковыми плетями. Длина главной плети 2,5—3,0 м. Плод чалмовидный с выпуклой вершиной, гладкий, массой 1,2—1,9 кг (до 10 кг), оранжевый. Кора средней толщины, хрупкая, очень мягкая. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатая, очень нежная, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семена беловатые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 280—340 г. Выход семян 0,9%. Урожайность плодов 8,8—34,5 кг с 10 кв. м. Сорт транспортабельный, лежкий, влаголюбивый, устойчив к пониженным температурам. Восприимчив к мучнистой росе.

Улыбка (ВНИИССОК) — раннеспелый. От всходов до уборки 85 дней. Растение кустовой формы, образует до 6 коротких побегов. Главная плеть короткая (до 1 м). На одном растении одновременно формируется до 7 плодов массой 0,7—1,0 кг. Плод шаровидный, слабосплюснутый, ярко-оранжевый со слегка заметными белыми полосами. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе — оранжевая. Мякоть ярко-оранжевая, средней толщины, хрустящая, сладкая, малосочная, с дынным ароматом. Содержание сухого вещества 13,7%, общего сахара 7,8%, каротина 10,0 мг на 100 г сырого вещества. Вкус хороший и отличный. Семена белые, с кожурой. Масса 1000 семян 230— 240 г. Выход семян 0,9%. Сорт транспортабельный, формирует хороший урожай в годы с недостаточным поступлением тепла, устойчив к засухе. Урожайность товарной продукции 28—29,5 кг с 10 кв. м.

Целебная (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА, РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый. От всходов до уборки 94—108 дней. Растение плетистое. Плод плоскоокруглый, сегментированный, массой 2,4—2,9 кг (до 7,9 кг), оранжевый, без рисунка. Кора тонкая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, грубая, сочная. Вкус хороший. Семена беловатые, крупные. Выход семян 1,9%. Урожайность плодов 22,8—44,2 кг с Ю кв. м. Засухоустойчивый. Холодостойкий. Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 120—150 дней после съема.

Твердокорая тыква

Данка Полька (АГРО БЕСТ) — среднеранний. Растение среднеплетистое. Плод округлый, гладкий, оранжево-зеленый с беловатыми пятнами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть крахмалистая, средней плотности, малосочная. Масса плода 1,9—3,6 кг. Вкус отличный. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность товарных плодов 29,4—41,0 кг с 10 кв. м.

Дачная (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — раннеспелый. Растение коротко- плетистое, компактное. Плод овальный, гладкий, желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, нежная, сладкая, сочная, с ароматом ванили. Масса плода 2,6—4,4 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 8,0%, общего сахара 6,0%. Семена желтоватые, с кожурой. Масса 1000 семян 110 г. Выход семян 1,9%. Урожайность товарных плодов в Центральном регионе 40,5—60,5 кг с 10 кв. м. Сохраняет товарные и вкусовые качества в течение 120 дней после съема.

Пыза (АГРО БЕСТ) — тип спагетти. Среднеранний. Столовый. Растение полуплетистое. Плод эллиптический, слаборебристый, темно-желтый с желтой пятнистостью. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть распадающаяся на волокна, средней толщины, средней плотности и сочности. Масса плода 1,0— 2,8 кг. Вкус хороший. Семена беловатые, с кожурой. Урожайность 20,6—38,0 кг с 10 кв. м.

Спагетти (САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕМЯН «АССОЦИАЦИЯ БИОТЕХНИКА») — раннеспелый, от всходов до первого сбора плодов 62 дня. Растение плетистое, с 1—4 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Плод бочковидный, гладкий, массой 0,85 кг. Окраска в технической спелости беловатая и светло-зеленая, в биологической — кремовая. Кора средней толщины, деревянистая. Мякоть бежевая, средней толщины, волокнистая, нежная, малосладкая, малосочная, с ароматом ванили. Содержание сухого вещества 7,0%, общего сахара 3,6—4,5%, каротина 2,2 мг на 100 г сырого вещества. Семена беловатые. Масса 1000 семян 120— 150 г. Урожайность 5,6 кг/кв. м. Хорошо переносит воздушную и кратковременную почвенную засуху.

Юнона (АГРО БЕСТ) — раннеспелый. Растение плетистое. Плод округлый, слаборебристый, оранжевый с оранжевыми полосами. Кора деревянистая. Мякоть толщиной 2,5 см. Масса плода 2,9—4,1 кг. Вкус хороший. Семена зеленовато-оливкового цвета, среднего размера, без кожуры. Урожайность товарных плодов 294—446 ц/га.

Размещение

Участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от холодных ветров, лучше с небольшим склоном к югу, без переувлажнения. Тыква лучше растет на пойменных участках и в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.

Почвы должны быть суглинистые, с высоким содержанием гумуса. Непригодны холодные, тяжелые глинистые и малоплодородные песчаные, а также засоленные почвы.

Лучшие предшественники — обильно удобрявшиеся навозом культуры (капуста, корнеплоды, лук), кроме тыквенных, после выращивания которых должно пройти не менее 2—3 лет.

Подготовка почвы для выращивания тыквы

После уборки почву разрыхляют (лущат), затем перекапывают на глубину 25—28 см. Весной участок Дважды рыхлят — первый раз на глубину 14—16 см, второй раз — перед посевом на глубину 6—8 см.

Для удаления сорняков рекомендуется почву после предыдущей культуры предварительно взрыхлить на глубину 5—8 см, через 1—2 недели перекопать на глубину 28—30 см с одновременным внесением удобрений — навоз или перегной (4—6 кг на 1 кв. м), 25—30 г суперфосфата и 10—20 г калийной соли на 1 кв. м.

Под тыквы при осенней перекопке вносят значительное количество навоза, но для предупреждения накопления нитратов в плодах навоз лучше заменить торфокомпостом (6—8 кг на кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не было потери азота, известь рассыпают по поверхности почвы после перекопки.

Значительно повышается урожай от одновременного внесения фосфорных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения способствуют росту корневой системы, ускоряют развитие растений и созревание плодов; калийные — повышают устойчивость растений к заболеваниям, изменяют соотношение мужских и женских цветков, способствуя образованию женских цветков на плетях низших порядков.

Выращивание рассады тыквы

В северных и центральных областях тыквы лучше выращивать рассадой. Семена высевают за месяц до предполагаемой высадки в грунт. Перед посевом их прогревают 4 — 6 ч при температуре +50. 60°С (но не выше). Можно несколько дней прогревать их на солнце. Для стимулирования прорастания семена замачивают в течение 6—12 часов и оставляют во влажной ткани еще на 1—2 суток для прорастания. Предпосевная обработка семян растворами микроэлементов (марганец, бор, медь) —2 г на 10 л воды — снижает заболевание антракнозом. Можно рекомендовать применение биологических стимуляторов роста для предупреждения заболевания и накопления нитратов — Агат-25К, Эпин, Силк.

Посев проводят по одному проросшему (но не переросшему) семени в горшочки диаметром 10 см. Можно укладывать по два семени в горшочек, но в таком случае после появления всходов более слабые надо немедленно срезать ножницами (не вырывать с корнем!). Горшочки до появления всходов держат в комнате при температуре +25. 30°С, а когда начнут появляться всходы, температуру снижают на два дня до +20. 22°С.

Во время выращивания рассады дают 1—2 подкормки раствором минеральных удобрений (на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия).

Рассада тыквы должна иметь укороченное семядольное колено и возраст не более 25—30 дней (2 настоящих листа). Тыквы очень плохо переносят повреждение корней, поэтому рассада обязательно должна быть в горшках, торфоперегнойных горшочках или торфяных кубиках. Белые пятна — свидетельство заболевания мучнистой росой, желтые — антракнозом.

Посев семян тыквы в открытый грунт

Посев семян тыквы в открытый грунт можно проводить в конце мая — начале июня, когда почва прогреется до 8. 10°С и исчезнет угроза заморозков. При выращивании с укрытием тыквы можно высаживать раньше в предварительно прогретую почву. В лунки глубиной 10—12 см кладут 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают пророщенные семена. В одну лунку кладут 2—3 семени, засыпают слоем огородной земли толщиной 3—4 см и мульчируют торфом толщиной 2—3 см. Сажают растения в шахматном порядке — крупноплодную тыкву на расстоянии 100—120 см друг от друга, кабачки и патиссоны — на расстоянии 60—70 см.

Высадка рассады тыквы на постоянное место в открытый грунт

Необходимо обеспечить свободный доступ пчел к растениям или регулярно проводить искусственное опыление (срывают мужской цветок, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок, следя за тем, чтобы пыльца окрасила устье пестика).

Если тыква выращивалась в парнике, то в июне, после исчезновения угрозы заморозков, можно пустить плети тыквы из-под пленки наружу. Тогда корни будут в теплой почве, а большая часть самого растения — около теплицы.

Повышенная влажность воздуха приводит к заболеваниям растений, поэтому поливать их надо осторожно, по возможности под корень. Благодаря своей мощной корневой системе на влагоемких плодородных структурных почвах тыква может и без орошения дать большой урожай, но при недостатке влаги в почве плоды бывают мелкими. Во второй половине июля — августе, во время формирования плодов, тыквы нуждаются в максимальном потреблении воды. Но на переувлажненных почвах тыквы болеют грибными болезнями. При поливах следует избегать попадания воды на листья, цветки и завязи.

После дождя и полива почву надо обязательно рыхлить, чтобы не допустить образования корки. Первый раз почву рыхлят на глубину 16—18 см, потом 8—10 см. Всего не менее трех рыхлений с удалением сорняков в начале роста культуры, пока листовая поверхность недостаточно велика.

Тыквам требуется большое количество питательных веществ. Первую подкормку проводят в фазе 3—5 листочков раствором, содержащим 30 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия на 10 л раствора. Этого количества хватит на 10 кв. м, т. е. на 4—6 растений. Вторую подкормку проводят в начале цветения из расчета 3—5 г аммиачной селитры, 5—8 г суперфосфата и 3—4 г сернокислого калия на одно растение. До и после подкормки растения надо полить, чтобы они эффективнее использовали удобрения.

Главный стебель и боковые плети осторожно раскладывают и направляют в нужную сторону, присыпая землей. Присыпка плетей ослабляет вредное действие ветров, способствуя образованию дополнительных корней.

Для ускорения созревания плодов прищипывают боковые плети, оставляя основную. После образования 2—3 плодов оставляют 4—5 листьев над последним плодом и прищипывают верхушку плети. Плети тыквы надо пришпиливать к земле, чтобы вызвать образование добавочных корней и предохранить от переворачивания их ветром.

Применяют также дополнительное опыление цветков.

После образования на растении 4—5 плодов диаметром 10—12 см удаляют все боковые плети, не завязавшие плодов, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушки, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода.

Сбор урожая тыквы

Урожай убирают в один прием перед первым заморозком или после первого утренника, когда отмирает листовой аппарат. Тыквы могут длительно храниться в сухом прохладном месте.

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.
Читать еще:  Идеи интерьера кухни с выходом на балкон

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Как вырастить тыкву на даче

Тыква – стелющееся травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, широкими шершавыми листьями и мощными плетями длиной до 5 м. Цветки у тыквы крупные одиночные желтого или оранжевого цвета. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги, однако плоды крупные образуются только на центральной плети.

Плод представляет собой тыквину с твердой корой и большим количеством крупных сплюснутых семечек. Форма тыквины, ее размер, цвет и твердость кожуры зависит от индивидуальных особенностей сорта.

Тыква является ценным диетическим продуктом. Входящий в ее состав витамин Т нормализует обменные процессы в организме и способствует развитию мышечной массы человека. Этот овощ содержит редкий витамин К, который регулирует свертываемость крови, повышает прочность костей и препятствует отложению солей.

В пищу употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они содержат незаменимые для организма человека аминокислоты, жирные кислоты, а также большое количество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и др.

Выбор семян

Приобретать семена тыквы рекомендуется в специализированных садоводческих магазинах. На упаковке обязательно должна быть указана информация о предполагаемом количестве урожая, а также особенностях внешнего вида и размеров будущих тыковок. Тыквы весом более 5 кг считаются кормовыми. Вкусовые качества у них снижены.

При покупке стоит обратить внимание и на сроки сбора урожая. Все сорта тыквы делятся на:

Скороспелые тыквы можно будет получить уже через 90-100 дней после посадки, но они не смогут порадовать своим нежным и сладким вкусом. Их выращивают для получения крупных и мясистых семечек, в мякоти же тыквы за это время не успевает накопиться достаточное количество питательных веществ, поэтому ее в пищу употребляют редко и не хранят. Среднеспелые больше подходят для хранения, но не отличаются особой холодостойкостью. Поздние сорта тыквы стойки к холодам, хранятся до полугода, но в условиях короткого лета могут не успеть вызреть.

Не лишним будет обратить внимание на то, в каком районе рекомендуется выращивание каждого конкретного сорта. Самой вкусной тыквой считается мускатная, однако комфортно она будет себя чувствовать только на грядках южных регионов. Выращивание мускатной тыквы в средней полосе принесет не мало хлопот и может разочаровать качеством урожая.

В магазинах можно приобрести также семена декоративной тыквы. Плоды у нее мелкие, имеют различные причудливые формы. В пищу такие тыковки не пригодны, их используют для декорирования интерьера и составления осенних цветочных композиций.

Чаще всего тыквы выращивают рассадным способом или посевом семян в теплицу. Метод выращивание посевом непосредственно в открытый грунт менее популярен, но также имеет место быть, особенно в южных районах страны.

Выращивание рассады

На рассаду семена тыквы начинают сеять в конце апреля. Высаживают ее в возрасте не более 3-4 недель. Ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает и плохо приживается на постоянном месте.

Перед посадкой семян на рассаду их осматривают и перебирают. Деформированные, сколотые и пустые семеня отбраковывают, остальные замачивают на сутки в водном растворе марганцовке. Это необходимо, чтобы убить всю патогенную микрофлору и исключить риск заражения рассады в будущем. После обработки семена промывают и на 2 дня заворачивают во влажную ткань для набухания. Заканчивается этап подготовки семян закаливанием. Для этого проклюнувшиеся семена на 2-3 дня убирают в холодильник.

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из 2 частей торфа, 1 части перегноя и 1 части песка. Этим грунтом засыпают рассадные ящики, на дно которых предварительно выкладывают слой дренажа. Первоначально ящики заполняют в глубину только на половину. Это обусловлено тем, что появившиеся всходы сильно вытягиваются и в последствии их приходится дополнительно заглублять, присыпая сверху землей. Сажают семена тыквы на расстоянии 20 см друг от друга, всходы растут стремительно, и более тесная посадка будет препятствовать правильному развитию растений.

Читать еще:  Обои желтого цвета в спальне

Выращивание рассады в торфяных горшочках сделает процесс пересадки подросших сеянцев менее травматичным. При посадке семена заглубляют в землю на 2-3 см и проращивают их при температуре 20-25°С в течении 5-10 дней.

Уход за рассадой

На третий день после появления всходов температуру в помещении, где выращивают тыкву снижают до 16-18°С днем и 12-13°С в ночное время. В противные случае, риск вытягивания рассады значительно возрастает. Также на вытягивание рассады может спровоцировать недостаточное освящение, поэтому выращивать ее рекомендуют на южном окне или с использованием дополнительного освящения лампой дневного света.

Поливать рассаду тыквы стоит регулярно небольшими порциями. Застой воды, как и полив холодной и жесткой водой негативно травмирует нежную корневую систему растения. На кануне высадки в грунт рассаду не поливают.

Спустя 2 недели после всхода семян рассаду впервые подкармливают удобрением на основе азота. Следующая подкормка осуществляется за 2-3 дня до высадки в грунт универсальным минеральным удобрением.

Сеянцы готовы к посадке, когда у каждого из них образовался крепкий стебель с 2-3 сформированными листьями и несколькими междоузлиями.

Высадка рассады

Посадку подросшей рассады тыквы осуществляют в конце мая – июне, когда температура воздуха на улице установится на уровне 15°С. Почва для посадки необходима легкая, теплая и сухая, с нейтральной кислотностью. Для выращивания тыквы выбирают ровный, максимально освященный участок.

Не рекомендуется высаживать тыкву вблизи кабачков. Они могут переопылиться, в результате чего образуются гибридные плоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивать тыкву лучше на том месте, где прежде росла капуста или бобовые, а вот арбузы, дыни и огурцы – не самые лучшие предшественники.

Схема посадки тыквы 150х100 см, диаметр лунки должен быть около 30 см, глубина – не менее 10 см. Лучше использовать метод перевалки, так как эта культура плохо переносит любое повреждение корневой системы. Заглубляют ростки до семядолей, почву вокруг хорошо утрамбовывают обильно поливают, а затем мульчируют.

Посев семян в грунт

Для выращивания тыквы часто применяют и безрассадный способ. В этом случае семена тыквы высевают в теплицу или непосредственно в открытый грунт.

В теплицу заранее пророщенные семена сажают в начале мая. Для это готовят лунки диаметром около 50 см и глубиной не менее 60-65 см, которые заполняют почвосмесью, состоящей из перегноя, торфа и парниковой земли. В качестве удобрения в каждую лунку можно добавить 1 ложке нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения. В готовую почвенную смесь полезно будет добавить золу из расчета 2 стакана на 1 лунку.

Сажают семена вглубь на 3-4 см в хорошо увлажненный грунт по 3-4 шт в лунку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда проклюнутся всходы, слабые растения удаляют, а крепкие и перспективные рассаживают, выдерживая расстояние между лунками не менее 1 метра.

В открытый грунт семена можно высевать, когда на улице окончательно установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Лучше всего это делать в конце мая – начале июня. Для посева выбирают ровный, хорошо освященный участок в стороне от прямостоячих культур. Почву предварительно вскапывают на глубину полуметра, хорошо рыхлят и удобряют из расчета 2 ведра перегноя, 4 стакана золы и 200 г нитрофоски на грядку.

Лунки выкапывают глубиной 65-70 см на расстоянии метра друг от друга и хорошо проливают теплой водой. Заранее пророщенные семена высаживают в лунки по 2-3 шт в каждую на глубину 5-6 см. Далее грядку аккуратно накрывают пленкой и ждут появления всходов. Когда окрепшие растения достигнут в высоту 50 см, пленку приподнимают и натягивают ее на проволочный каркас, чтобы не мешать правильному развитию растений. Окончательно укрытие убирают только в середине лета.

До момента появления первых цветов тыкву поливают обильно, теплой водой, предварительно взрыхлив почву вокруг растения. Как только она зацветет, интенсивность полива немного снижают, чтобы дать правильно сформироваться плодам.

Иногда может понадобиться доопыление. Это можно осуществить аккуратным соприкосновением цветов или воспользоваться мягкой кистью.

Подкормку вносят регулярно 1 раз в 7-10 дней, чередуя минеральные удобрения с органическими. Если на улице установилась пасмурная погода, рекомендуется опрыскивать листья слабым раствором мочевины из расчета 1 ложка удобрения на ведро воды. В период интенсивного роста кусты тыквы обсыпают золой – по 1 стакану на растение.

Для того, чтобы увеличить урожайность необходимо провести формирование куста. Для этого на главной плети оставляют 2 тыквины, а на боковых – по 1. После появления остальных завязей, каждую плеть прищипывают после 4 листа.

Чтобы плод не контактировал с сырой землей, под него подкладывают плотный картон. Это поможет предотвратить загнивание тыквы еще на грядке.

Болезни и вредители

Переувлажнение почвы в сочетании с резкими суточными колебаниями температуры, могут спровоцировать заражение тыквы бактериозом. Определить это можно по небольшим коричневым язвочкам на деформированных плодах.

Белая гниль – еще одна болезнь, которою рискует получить тыква в условиях низкой температуры и повышенной влажности. Частая причина – загущенная посадка. Белая гниль проявляется на плодах белыми пятнами, которые в последствии чернеют.

Корневая гниль – следствие полива холодной не отстоявшейся водой. Нижние листья при этом желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Корневая гниль способна полностью погубить растение.

Мучнистая роса наоборот появляется при редком недостаточном поливе. Также спровоцировать ее может избыточная подкормка азотным удобрением. Пораженные мучнистой росой листья, покрываются белым налетом, а затем усыхают и опадают.

Наиболее опасные для тыквы вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Чтобы исключить риск заражения, необходимо своевременно избавляться от сорняков и поддерживать умеренную влажность воздуха.

Сбор и хранение урожая

О полном созревании тыквы скажет ее плодоножка. Она должна стать сухой и твердой. Кора вызревшей тыквы имеет насыщенный оттенок, характерный для своего сорта. Плети и листья к этому времени начинают желтеть и отмирать – это говорит о том, что подросшие тыквы забрали из растения все питательные вещества и их можно срывать.

Календарные сроки сбора урожая зависят от индивидуальных особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа, до середины октября.

Плодоножку не рекомендуется выкручивать, так как при этом повреждается оболочка плода и тыква становится уязвима для патогенных микроорганизмов. Лучше срезать тыквину с куста острым ножом или секатором. Перед хранением тыковки очищают от грязи и обсушивают. Также необходимо осмотреть каждый плод на наличие механических повреждений и царапин. Поврежденные тыквы долго лежать не будут, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Хранят урожай в сухом прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей от 1 до 6 месяцев.

Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте: сразу в землю или рассадой

Возможность вырастить тыкву и ухаживать за ней имеет каждый владелец земельного участка, но получить хороший урожай удаётся не всякому. Как вырастить тыкву на даче в открытом грунте, чтобы можно было запастись дарящим здоровье и энергию овощем на всю зиму?

Какие сроки посадки для неё оптимальные? В каких случаях тыкву лучше выращивать семенами, а когда – рассадой? Когда ее можно высаживать в землю? «Спокойствие, только спокойствие». На все вопросы найдем ответы.

Чем полезна

Кроме того тыква отлично хранится и в течение зимы служит источником витаминов для всей семьи.

Выращивается во многих регионах нашей страны с умеренным климатом, достигая в среднем веса одного экземпляра до 5-8 кг. Есть и тыквы-рекордсмены больше 10 кг.

Повышенное содержание каротина в тыкве, укрепляет зрение. Блюда из тыквы помогают при желудочных заболеваниях. Клетчатка обеспечивает регулярное опорожнение кишечника (устраняет запоры).

Выбор участка

Правильно подобранным участком для выращивания тыквы можно считать такой, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • имеет достаточное солнечное освещение, необходимое для фотосинтеза растений и прохождения фаз развития;
  • обеспечивает продолжительность светового дня (12 час) для оптимального созревания урожая;
    уклон поверхности земли препятствует накапливанию избыточной дождевой влаги и возможному переувлажнению;
  • расположение позволяет выбрать направление гряд и рядков таким образом, чтобы накопленное днём тепло не успевало полностью расходоваться при ночном похолодании.

Если есть такая возможность, огородники для тыквы используют компостные кучи. Они хорошо сохраняют почвенное тепло, в них для растений в начальный период роста содержится необходимый запас питательных элементов.

Выращивание тыквы семенами

Чтобы выращенная рассада была крепкой и здоровой, необходимо правильно подготовить семена:

  • для каждого тыквенного семени нужно использовать индивидуальные горшочки: торфяные или бумажные, в которых их и выращивают;
  • высаживать отобранные заранее семена. Не повреждённые заморозками, плесенью, инфекциями, без сколов и трещин.

Перед посевом в горшочки, семена подвергают термической обработке (прогреванию). Поддерживают температуру плюс 60 градусов в 2,5 часовом промежутке времени.

А также воздействию стимуляторов, растворённых в воде для повышения приживаемости.
Состав:

  • гумат калия – 4 мл на ½ л;
  • крезацина – одна таблетка на 100 гр.;
  • эпина – 4-5 капель.

В отсутствии подобных средств, помогает обычная древесная зола – в литре воды достаточно двух её столовых ложек.

Либо можно замочить в слабом растворе марганцовки для всхожести семян, или обыкновенной тёплой воде. Семена должны быть замочены не менее чем на день, желательно каждые 4 часа менять раствор.

В завершении этих процедур, семенной материал подвергают просушке, либо, минуя её, сразу высаживают в горшочки.

Но все же наиболее рациональный способ – проращивание.

Обработанные в растворе семена, обернув влажной тканью, помещают:

  • на плоскую поверхность – большое блюдо, противень или в деревянную тару. Если в последнее, то целесообразно использовать пролитые кипятком опилки;
  • в ящики с опилками свёртки с семенами выкладывают послойно, в два-три ряда;
  • между рядами, для дополнительного увлажнения семян, прокладывают влажные салфетки.

Ящики с семенным материалом для рассады ставят в тёплое место, появление первых крепеньких ростков отмечается в среднем через трое суток. Затем их помещают по одному в горшочек.

Другие способы выращивания тыквы семенами:

  • обёрнутые бинтами или марлевой тканью семена замачивают на полчаса в марганцовый раствор;
  • после тщательного промывания, их помещают в водный раствор с добавленными двумя каплями стимулятора роста или одной столовой ложки древесной золы. Время процедуры – 12 часов;
  • по завершении обработки семена закаливают, для чего их выкладывают на блюдца с тонким слоем кипячёной воды и оставляют в холодильнике на ночь.

Сажаем тыкву семенами в открытый грунт

  1. Перед посевом для отобранных семян проводят тепловую обработку в виде 9-10 часового прогрева при 40-градусной температуре воздуха в духовке или сушильной печке.
  2. Потом их замачивают на ночь, в доведённом до кипения литре воды с двумя столовыми ложками древесной золы. Это облегчает росткам тыквы пробиваться через плотную кожицу семян.
  3. Размечают на грядах рядки с посадочными лунками диаметром 0,3 м.
  4. Каждую проливают двумя литрами подогретой до 50 градусов воды, затем высаживают два-три семечка, заделывая до 5 см в суглинистой почве.
  5. На лёгких почвах — её увеличивают на 3 см, располагая семена треугольником с равноудалёнными сторонами от центра лунки.
  6. Присыпают пахотным слоем, а рядки – мульчируют, используя компост или перегной.

Расстояния между рядами выдерживают до 2-х м, лунки на грядке располагают в метре одна от другой, на гряде — по шахматной схеме.

Посевы тщательно укрывают для сохранения почвенного тепла от ночного похолодания. С появлением через неделю всходов тыквы, укрывной материал снимается.

Когда появляются 2 настоящих листа выполняется прореживание посевов — в лунке остаются по два экземпляра.

Как посадить тыкву на рассаду

Во многих районах с умеренным климатом России (Нечерноземная зона, Урал, Сибирь, Дальний Восток) и других, выращивание тыквы с помощью рассады даёт гарантию, что до наступления заморозков она полностью созреет.

Для правильного выращивания рассады тыквы, необходимо произвести следующие действия.

  1. Рассчитать примерную дату посева семян следующим образом: от намеченной даты высадки рассады в незащищённый грунт — отнять 20-21 день.
  2. С помощью торфяных горшочков или бумажных стаканчиков с 10 см дном, подготовить индивидуально для каждого сеянца следующий субстрат: перегной (две части) + дёрн (одна часть) + торф (одна часть).
  3. Полученную смесь засыпать в стаканчик наполовину его объёма и высадить проклюнувшиеся семена вглубь на 1 см по одному экземпляру в каждый.
  4. Затем, подсыпать до верхнего уровня стаканчика такой же субстрат, но с добавлением 5-ти процентного коровяка в жидком виде вместе с древесной золой (до 15 грамм).

После увлажнения рассадную тару накрывают и помещают в тёплое место. Уход за сеянцами следующий:

По мере иссушения субстрата, его поливают, не допуская избытка увлажнения;

Подкармливают дважды комплексными удобрениями (в граммах) в жидком виде на 10 литров воды:

  • азотными — 17,
  • фосфорными – 15,
  • калийными – 20.

Общий расход за рассадный период – 0,5 литра на растение.

За полторы недели до высадки в поле или огород, закаливают рассаду, постепенно вынося её на свежий воздух с каждым разом на более продолжительное время.

Когда лучше сажать тыкву на рассаду

Высев семян зависит от:

  • местных климатических условий (даты наступления положительных температур);
  • биологических свойств сортов (раннеспелых, средне и позднеспелых) — сроков начала вегетации и их продолжительности.

Высевать семена тыквы на рассаду можно в длительном промежутке времени — с 20.04 по 20.05, т.е. в течение почти четырёх недель, а вырастает она за 26-28 дней.

Некоторые огородники апрельских сроков посадки избегают, сеют тыкву на рассаду только в начале мая. Объясняется это степенью прогрева земли до необходимой температуры: если к высаживанию рассады она не достигнет 16-18 градусов тепла, то и время соответственно сдвигается.

Определив для своих климатических условий оптимальный период высадки росточков, определяем и в какие дни надо высевать семена тыквы на рассаду.

Следует учитывать, что:

  • четырёх недельный период выращивания для рассады вполне достаточен. Более длительное ее выращивание может отрицательно повлиять на приживаемость;
  • в районах с прохладным климатом и вероятными ночными похолоданиями нет смысла торопиться высаживать рассаду с наступлением летнего тепла. Следует прислушиваться к прогнозам синоптиков;
  • к высаживанию сеянцы (рассада) должны обладать достаточной развитой корневой системой, позволяющей адаптироваться в лунке при 10-сантиметровой глубине заделки.
Читать еще:  Какой лучше выбрать утеплитель для стен — обзор материалов

Высаживание рассады

Определить эту величину поможет любой бытовой термометр, помещённый в грунт на 10 минутный промежуток времени.

Для сохранения почвенного тепла и ускорения роста сеянцев устраивают покрытия из плёнки чёрного цвета на рассадном участке или проливку каждой лунки кипятком перед высадкой в количестве 3-4 литров.

Высаживают рассаду в таре (горшочки, стаканчики и т.п.), не вынимая сеянец, в центр посадочного гнезда на глубину до 2 см от уровня поверхности лунки, слегка прикапывая грунт по периметру.

С какими культурами лучше высаживать тыкву

Несмотря на то, что тыкву высаживают в любых свободных местах на огороде или в поле, не все культуры хорошо переносят ее соседство. С какими из них лучше уживается тыква?

Хорошая совместимость отмечается с фасолью, с бобами и горохом. Хотя у многих огородников, имеющих достаточно земли, практикуется отдельное выращивание тыквы. Мы уже отмечали, что она отлично растет на компостных кучах.

Соседство с томатами, картошкой, грядками перца, баклажанами пользы тыкве не приносит. У этих культур при формировании плодов и корнеплодов происходит активное вытягивание питательных элементов из почвы, что отнимает оные у тыквы.

Чёрная редька прекрасно уживается с представителями семейства тыквенных. Выделяемые ею фитонциды препятствуют появлению опасных вредителей, таких как паутинный клещ.

Образование и разрастание тыквенных плетей (стеблей) в июле-августе позволяет размещать рядом лук пырей, фасоль, грядки со шпинатом. Эти культуры успевают уже закончить вегетацию к середине лета и благополучно создать свой урожай.

Тыква, как бахчевая культура, плохо переносит воздействие ветра. Он иссушает почву, вызывая дефицит влаги. Повреждаются листья, ухудшая фотосинтетическую деятельность растений.

Для защиты тыквенных ростков по периметру высаживают кукурузу, которая, выступая как кулисная культура, создаёт благоприятный микроклимат, увеличивая скороспелость и урожай.

Правильно посаженная тыква, неважно, семенами или рассадой вы ее высаживали в открытый грунт, гарантированно порадует урожаем. Вы не только сможете осенью часто употреблять ее в пищу, пополняя организм витаминами и заряжая энергией, но и заложите ее впрок и много на зимнее хранение.

Тыквы отлично хранятся практически до следующего урожая. Всю зиму вы сможете наслаждаться тыквенной кашей в горшочке, или супом-пюре из тыквы, в которых сплошные витамины, вкуснота и полезность. А какое количество блюд можно напридумывать с тыквой, невозможно себе представить. Удачи и здоровья, дорогие читатели. Пусть тыквы, выращенные своими руками будут огромными и яркими.

Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке

Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

Разновидности бахчевой культуры

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах. Это три вида:

  • тыква с твердой коркой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

1 0.«Баттернат» . Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — желтый. По структуре плод внутри волокнистый.

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность тыквы.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве. Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить ростки. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, сохраняя не меньше семи сантиметров — длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному: для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве, для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

Выращивание в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают пленку.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину сухой;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно использовать в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector