Как сделать барную стойку Строительный портал

Как сделать барную стойку

Барная стойка для кухни из столешницы своими руками: варианты, размеры, пошаговая инструкция

Барная стойка – достаточно необычное украшение для любого дома. Необходимо знать некоторые правила, с чем сочетать и как использовать этот элемент мебели в интерьере. Сделать барную стойку из столешницы можно своими руками. Для этого достаточно знать некоторые простые правила.

Дизайн кухонного помещения с барной стойкой.

Каждый человек хочет создать в доме уютный уголок, где можно спокойно отдохнуть и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Поэтому большая столешница на кухне – один из лучших вариантов.

Дизайнеры предлагают множество решений по грамотному распределению свободного пространства. Барная стойка хорошо впишется в любое помещение, поможет сэкономить пространство, а также придаст некоторого незабываемого шарма.

Конечно можно купить самые разные модели изделия. Но изготовить мебель своими руками намного интересней. Особенно, если заниматься этим в кругу семьи.

Барную стойку для кухни можно без особого труда смастерить своими руками.

Изготовив барную стойку из столешницы своими руками, вы определенно удивите своих гостей. Это выглядит стильно, удобно, придает некоторой изюминки происходящему. Здесь вы сможете расслабиться, провести хорошо время, словно побывали в каком-то дорогом заведении. Некоторые считают изготовление барной стойки чем-то сложным, но это достаточно простая процедура, доступная для каждого.

Если вы до этого пробовали что-то мастерить самостоятельно, то вам не составит труда изготовить барную стойку. Для этого достаточно ознакомиться с пошаговым руководством и выбрать для себя подходящий вариант.

Барная стойка добавляет некоторой изюминки в дизайне кухни.

Особенности барной стойки своими руками

Обычно барная стойка размещается немного выше над уровнем пола, чем привычный стол. Если вы изготовите изделие высотой приблизительно один метр, то вам будет значительно легче приобрести отдельно высокие стулья. Не следует забывать и о размере отвеса при изготовлении столешницы.

Оригинальная барная стойка со стульями в интерьере.

Обязательный атрибут барной стойки – шкафчик, который располагается в верхней части. Обычно он служит для следующих целей:

  • не давать пролитой жидкости попадать на одежду;
  • обеспечить правильное положение за стойкой;
  • придает современного внешнего вида.

Дополнительная информация. Шкафчик – необязательный элемент барной стойки, но поможет придать особую атмосферу. До барной стойки должно оставаться как минимум шестьдесят сантиметров. Это позволит сесть удобно и не создаст дополнительного дискомфорта. Перила изготовляются из простого материала, который стоит не сильно дорого. В оригинальных моделях они обычно изготовляются из металлов, что существенно увеличивает стоимость конструкции.

Барная стойка в интерьере современной кухни.

Чтобы сделать барную стойку самостоятельно, следует придерживаться перечисленных выше правил. Также рекомендуется ознакомиться с чертежами для наглядности.

Из чего можно сделать барную стойку?

Изготовить собственную барную стойку можно из различных материалов. Не следует выбирать слишком громоздкие варианты. Большая часть кухонь небольшая, поэтому не размахивайтесь в процессе строительства. Рекомендуется остановить свой выбор на демократичных моделях.

Наиболее популярные следующее материалы для столешницы:

  1. Пластик. Наиболее дешевый материал, который не отличается прочностью. На рынке можно встретить различные цветовые решения с самыми разными принтами. Прекрасно впишется в любую обстановку.
  2. ДСП, которое покрывается ламинатом. Более сложный материал для обработки, который отличается высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Выделяют множество разных вариантов. Покрытие имитирует древесину или мрамор.
  3. Гипсокартон. Возможны различные размеры, формы, стили. Прекрасно впишется в загородные дома или современные квартиры. Можно окрасить в любой цвет, что подойдет к любому интерьеру.
  4. Дерево. Выглядит красиво и роскошно. Стоимость материала отличается в зависимости от породы дерева. Изготовить столешницу своими руками будет просто, если вы обладаете минимальными столярными навыками.

Барная стойка из дерева изготовленная своими руками.

Виды барных стоек

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют следующие виды изделия.

  1. Стационарные. Возможны максимальные или минимальные габариты в зависимости от нужд. В качестве мест для сидения подойдут традиционные барные стулья. Также можно добавить подставки для ног, спины, головы.
  2. Комбинированные. Возможно дополнить базовую конструкцию обеденным столом, что прекрасно впишется в обычную кухню. Высота обычно немного ниже стандартной и достигает девятисот сантиметров. Использовать можно стандартный стул для сидения.
  3. Двухуровневые. Также используется вместе с обычным кухонным столом, что позволяет разделить пространство на кухне. Например, одна часть будет заходить на кухню, а вторая – в гостиную, что экономит свободное пространство и позволяет эффективно задействовать все помещение.

Дизайн двухуровневой барной стойки на кухне.

Как сделать барную стойку из столешницы?

Весь процесс проходит в несколько ключевых этапов, среди которых:

  • подготовка материалов и создание общей схемы конструкции;
  • изготовление основы, к которой будут крепиться остальные элементы;
  • сборка и украшение.

Обратите внимание! Особое внимание следует уделить изготовлению столешницы. Это главный элемент, от качества и устойчивости которого зависит качество всего изделия. Можно купить готовую столешницу или изготовить самостоятельно по желанию.

Столешницу для барной стойки можно изготовить из разных материалов.

Выбор материала

Наиболее оптимальные варианты для использования:

  1. ДСП. Самый дешевый вариант. Существует множество различных вариантов для обработки. Он очень легкий, его можно покрывать лаком или краской. Главный минус – листы ДСП чувствительны к высокой влажности. Поэтому не рекомендуется их использовать в помещениях, где возможно попадание жидкости на поверхность. Покупайте только плотные листы данного материала, чтобы увеличить их срок службы.
  2. Дерево. Экологически чистый материал привлекательного внешнего вида. Подойдет для установки в практически любом помещении. Стоимость таких конструкций высокая, так как натуральное дерево высоко ценится среди поклонников. Требуется тщательно ухаживать за такой столешницей. Не рекомендуется класть горячую посуду, чтобы не повредить верхний слой.
  3. Стекло. Такие столешницы выглядят наиболее изящно. Имеют привлекательный внешний вид. Конструкция очень хрупкая, что требует особого внимания при уходе. На поверхности часто остаются царапины и мелкие соринки, поэтому стоит использовать специализированные средства для чистки поверхности.
  4. Камень. Подойдут как натуральные, так и искусственные изделия. Отличаются высокой прочностью, надежностью, приятным внешним видом. Практически не поддается повреждениям из-за крепкой конструкции. Стоимость натурального камня намного выше других материалов. В домашних условиях практически невозможно обработка без специальных навыков.
  5. Пластик. Отличается большим количеством различных цветовых решений. Наиболее популярный вариант на рынке. Характеризуется простотой в обработке и уходе. Срок службы небольшой.

Каркас барной стойки.

Создание проекта

Сначала необходимо подготовить модель и чертеж. От того, какая схема будет выбрана, а также от материалов зависит конечная сложность проекта, а также затраченное время на изготовление.

Барная стойка своими руками — необходимый элемент современной кухни

Современный дизайн кухни часто предполагает наличие барной стойки. Она отлично подходит как для обычной кухни, так и для квартиры-студии. Эта компактная конструкция просто незаменима в ситуациях, когда требуется лёгкий перекус или планируется непринуждённая встреча с друзьями. А кроме того, функциональную и комфортную барную стойку вполне реально сделать своими руками.

При продумывании конструкции своей барной стойки надо отталкиваться от 3-х правил:

  • Функциональность;
  • Разделение пространства;
  • Удобство и эстетичность конструкции.

Барная стойка, расположенная в квартире-студии или в кухне-столовой, может стать превосходным инструментом зонирования помещения.

Дизайн барных стоек для кухни: фото

Выбор материалов для столешницы

Отнеситесь выбору материалов для столешницы серьёзно — она должна быть не только влагостойкой, но и противостоять температурным и механическим воздействиям, характерным для кухни. Чтобы столешница не выбивалась по фактуре и цвету из общего интерьера, следует ориентироваться на материалы, из которых изготовлена вся остальная мебель на кухне.

1. Столешница из ДСП

Столешница для домашнего бара из ДСП одновременно стильная и лёгкая, но для этой популярной столешницы крайне важна гидроизоляция.

Преимущества:

  • недорогой материал;
  • покрытие может быть любой расцветки;
  • легко поддается изменениям.

Недостатки:

  • не любит влаги, склонна к вздуванию и деформации.

Важно: о высоком качестве ДСП говорит плотно прилегающая кромка.

2. Столешница из натурального дерева

Такая барная столешница обойдётся дороже, чем из ДСП, но и выглядит она более респектабельно.

Преимущества:

  • дерево — самый естественный материал для столешницы;
  • отлично вписывается почти в любой интерьер.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • может деформироваться и вздуваться со временем;
  • сучки и впадины могут испортить её вид.

Важно: на деревянной столешнице не должны оставаться разлитые напитки.

3. Каменная барная столешница

Камень может быть как натуральным, так и искусственным.

Преимущества:

  • мало подвержена внешним воздействиям;
  • очень прочная;
  • влагоустойчивая;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • плохо поддается изменению размера и формы.
  • стоит дороже ДСП и дерева.

Важно: если вам нужна сравнительно неприхотливая и недорогая столешница — остановите свой выбор на искусственном камне.

4. Стеклянная барная столешница

Такие столешницы хрупкие, но очень элегантные на вид.

Преимущества:

  • оригинальный внешний вид;

Недостатки:

  • подвержена механическим повреждениям;
  • на ней сразу заметны следы от пальцев, пыль и пятна.

Важно: при установке стеклянной барной столешницы обратите внимание на отсутствие даже мелких трещин.

5. Барная столешница из комбинации материалов

В такой столешнице стекло может сочетаться с натуральным деревом или камнем, могут быть вставки из другого материала.

Преимущества:

Недостатки:

  • швы на стыках такой столешницы требуют особого внимания;
  • разные материалы нуждаются в разном уходе.

Важно: совсем не обязательно делать столешницу из материала, из которого изготовлено основание барной стойки.

Выбирая материал для столешницы, следует брать в расчёт не только возможности своего бюджета, но и дизайн и мощность самой конструкции.

Материалы для основания

Материалами для изготовления основания барной стойки могут быть:

  1. Мебельная ДСП. Барные стойки из мебельной ДСП часто оснащаются разнообразными шкафчиками и полочками.
  2. Дерево;
  3. Гипсокартон;
  4. Кирпич;
  5. Искусственный или натуральный камень.

Кроме самого основания барной стойки, вам понадобится фурнитура. Часто эту конструкцию украшают хромированными трубами, в изобилии предлагаемыми на строительных рынках.

Совет: на хромированных трубах барной стойки можно закрепить не только лопатки и черпаки, но и посуду: тарелки и чашки.

Определяемся с материалами и инструментами

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению барной стойки, нужно тщательно изучить процесс монтажа, поскольку её правильная установка требует соблюдения определённых условий.

Читать еще:  Кошачий домик своими руками

Давайте соберём бюджетную барную стойку из ДСП и деревянных брусьев. Для этого на подготовительном этапе надо обеспечить себя всем необходимым: материалами и инструментами.

Перечень материалов для работы:

  • Деревянные брусья 5 на 10 см;
  • Листы ДСП или гипсокартона;
  • Обрезная доска 2,5 на 30 см;
  • Потолочный молдинг;
  • Отрезки плинтуса;
  • Шпатлевка по дереву;
  • Шурупы и гвозди;
  • Краски;
  • Герметик;
  • Декоративные планки.

Инструменты:

  • Набор отвёрток;
  • Дрель, свёрла;
  • Электролобзик;
  • Круглый напильник;
  • Ножовка;
  • Шлифовальный брусок;
  • Струбцины;
  • Шпатель;
  • Малярная кисть.

Грамотное изготовление барной стойки требует прочности всех её деталей, поэтому сначала мы склеиваем между собой листы гипсокартона или ДСП, чтобы получились плотные плиты толщиной 3,2 см. Две плиты ДСП или гипсокартона оставляем несклеенными.

Процесс монтажа основания и столешницы

После подготовительного этапа приступаем к монтажу барной стойки.

Этапы монтажа основания

  1. Определяемся с размерами нашей барной стойки: длиной, высотой и шириной.
  2. Из деревянных брусьев делаем 2 продольные балки.
  3. Продольные балки скрепляются между собой стойками из бруса высотой около 95 см.
  4. После подгонки элементов барной стойки, пробиваем их гвоздями длиной 7,5 см.
  5. Чётко выставляем профили части будущей стойки, относящейся к низкой зоне. Для этого получившийся каркас придвигаем к стене. На нижней балке наносим отметки на расстоянии 160 см от стены. На стене и одной из стоек делаем отметки, задающие размеры низкого столика этой конструкции.
  6. Закрепляем на стене и полу рамный каркас длинными шурупами. На верхнем брусе располагаем ещё один отрезок бруса, обращая внимание на горизонтальность поверхности.
  7. Производим облицовку получившегося каркаса стойки домашнего бара листами ДСП.
  8. Обшиваем торцы каркаса выбранным материалом.

Совет: если вы собираетесь прокладывать в получившемся каркасе электрическую проводку, то для декоративной обшивки лучше использовать гипсокартон.

Монтаж столешницы

Для создания простейших столешниц верхнего и нижнего столиков барной стойки используются стандартные обрезные доски. Длина такой столешницы будет зависеть от ширины молдинга, используемого для отделки, и длины самого каркаса.

Верхнюю столешницу закрепляем на последнем брусе с помощью длинных гвоздей. Столешницу низкой части стойки прикрепляем к стене и раме, а её свободный угол опирается на основание, изготовленное из этого же бруса.

Щели между элементами отделки, каркаса и столика, заделываем специальным герметиком, предназначенным под покраску.

На окончательной стадии работ по изготовлению барной стойки производим тонкую доводку всех стыковочных узлов и элементов нашей барной стойки. Стыки обшивки обрабатываются наждачной бумагой, а микрощели заделываются шпатлевкой по дереву. После высыхания шпатлёвки все фасадные части стойки красятся в цвет, соответствующий общему дизайну кухни, например, сочетающийся со стеклянным фартуком. А вот цвет столешницы можно подобрать по своему вкусу.

Функциональная барная стойка, сделанная своими руками, может отлично вписаться почти в любую современную кухню.

Барная стойка своими руками для кухни

Что это такое и зачем она нужна?

Барная стойка является предметом интерьера бара. Ее предназначение – разделить пространство на две части: для посетителей и для бармена. В современной квартире наличие барной стойки позволяет сэкономить деньги и время для обустройства кухни. К тому же выглядит это стильно.

Многие хозяйки хотят, чтобы кухня была зоной их личного пространства, поэтому отгородить кухню от гостиной – хорошая идея.

Еще один способ сэкономить место в маленькой кухне – совместить барную стойку с обеденным столом. Этот вариант подойдет для маленькой кухни в квартире типа «хрущевка».

История возникновения

Впервые барная (буфетная) стойка появилась в Америке в XVIII веке. По одной из версий, буфетная стойка предназначалась для защиты барменов в барах и харчевнях. Ведь нередко посетители устраивали пьяные драки и перестрелки, в которых страдали владельцы и работники бара.

По другой версии, барная стойка была придумана надсмотрщиками, которые после долгих поездок на лошадях по плантациям (присматривая за работой рабов), хотели выпить как угодно, но не сидя. Кроме того, правила хорошего тона предполагали, что при разговоре собеседники должны видеть лица друг друга. Пить сидя или стоя считалось грубым тоном. В Диксиленде барная стойка была островной и двухъярусной: так раб – бармен не отвлекал господ от общения, делая и наливая напитки. Такой вид барной стойки популярен в наше время в элитных домах.

Современные модели

В XXI веке двухъярусные барные стойки претерпели некоторые изменения. Нижний ярус у современных стоек располагается в сторону кухни. Он служит разделочным столом на удобной хозяйке высоте.

Но самыми практичным двухъярусными являются стойки, у которых уменьшен нижний ярус и имеет вид приставного стола, справа и по центру. Такой стол может быть как обеденным, так и рабочим. Например, пока родитель готовит, ребенок рисует за столом. Во время праздничных застолий барный стол становится раздаточным: на нем располагаются напитки и угощения.

Выбираем стиль

Барная стойка устанавливается с учетом интерьера помещения и исходя из стиля кухонного гарнитура, чтобы сохранить ее вид и добавить ощущение комфорта. Для начала нужно оценить возможности кухни, чтобы решить, какую стойку можно установить именно в этом помещении.

Виды барных стоек делятся на:

  • Классическую – консоли устанавливаются на высоте чуть больше метра, а на них уже располагается стол. Дополнить конструкцию можно с помощью высоких стульев из дерева.
  • Комбинированную – стойка объединяет рабочий и обеденный стол. Высота стойки должна соответствовать остальной мебели.
  • Двухуровневую – вариант для небольшой кухни. Стойка состоит из двух уровней: верхний – стойка, нижний — обеденный стол.
  • Центральную – барная стойка располагается в центре кухни. Преимуществом такой стойки является то, что с одной стороны находится варочная панель и раковина, а с другой обеденный стол.
  • Передвижную – стойка может объединить обеденный стол и рабочий стол. В некоторых случаях она может служить гладильной доской. Если нижние трубчатые стяжки будут располагаться под столешницей на 21 — 26 см, то барную стойку можно убирать, если нужно сэкономить место.

Стоит отметить, что барная стойка – это не полноценный обеденный стол, а лишь дополнение кухни.

Материалы

Одними из самых распространённых и доступных материалов для изготовления барной стойки своими руками являются:

  1. Гипсокартон. Этот материал помогает сэкономить деньги, но при этом из него можно сделать стойку любой формы. Его можно оформить разными способами: покрасить, обложить плиткой или камнем. Если есть желание, то можно придумать собственный вариант оформления.
  2. Пластик. Этот материал недорогой и с ним легко работать. Главный недостаток пластика – хрупкость.
  3. ЛДСП. Этот материал дороже предыдущих и с ним сложнее работать. Но он дольше прослужит. Древесно – стружечная плитка продается в разных цветовых решениях, поэтому оформлять будущую стойку самостоятельно не придется.
  4. Натуральное дерево – недешевый материал и работать с ним может только профессионал. Стойка из натурального дерева выглядит солидно и служит долго.
  5. Кирпич или камень. Эти материалы хорошо смотрятся в грубоватых стилях, но построить стойку из них – огромная проблема. Вес этих материалов настолько большой, что установка стойки из них в квартире небезопасна – может не выдержать пол. Поэтому можно сделать кирпичную опору барной стойки в один кирпич.

Построить барную стойку полностью из кирпича или дерева можно в загородном доме или на даче.

Нюансы

Сделанная своими руками барная стойка будет украшением интерьера. Главным элементом стойки является столешница. Поэтому она должна иметь прочную и износостойкую плиту, которая устойчива к влаге.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить столешницу, сначала нужно выбрать подходящий материал. Далее электролобзиком вырезается форма. Края столешницы необходимо зачистить и заклеить специальной лентой. Если нет желания делать это собственноручно, то можно приобрести готовую столешницу.

При изготовлении нужно выбрать освещение конструкции. Можно вмонтировать галогенные лампочки над столешницей. Альтернативный вариант – люстра над барной стойкой.

Инструкция по изготовлению

Самая легкая в изготовлении

Перед тем, как начать работу, нужно приобрести столешницу, хромированную трубу, лак.

  • Сначала подбирается необходимая насадка на дрель.
  • Далее сверлится отверстие для хромированной трубы. Какая будет длина стойки зависит от размера кухни.
  • Хромированная труба фиксируется креплениями для трубы. Перед этим трубу необходимо продеть через столешницу.
  • С помощью фланцев монтируем стык между трубой и столешницей.
  • Вторую сторону столешницы закрепляют кронштейнами к стене.

Из дерева

Для изготовления такой стойки необходимо приобрести столешницу, брусья, фанеру, молдинги, плинтуса, лак и краску.

  • Для начала нужно сделать основу из брусьев. Их высота должна быть от 105 до 110 мм. Длина подбирается ориентируясь на размер кухни.
  • Каркас устанавливается из двух брусьев, которые располагаются друг на друге. Далее на каркас вертикально устанавливаются брусья.
  • Гвоздями закрепляют конструкцию.
  • Ровность проверяется уровнем.
  • Полученная конструкция крепится к стене и к полу. Для этого используются гвозди и дюбеля.
  • С обеих сторон конструкция обшивается шпоном. Для этого используются саморезы. Шпон можно заменить листом фанеры.
  • С помощью гвоздей нужно закрепить столешницу на 50 мм. Лицевая сторона барной стойки – навес от 25 до 30 мм. На одном уровне крепится столешница и каркас, для того, чтобы на противоположной стороне каркас соответствовал норме.
  • На лицевую сторону устанавливаются кронштейны. Так столешница будет более устойчивой.
  • С помощью столярного клея на шпон крепятся молдинги.
  • Для декорирования стыков используют плинтус.
  • Завершает работу вскрытие барной стойки лаком, краской или морилкой.

Когда стойка полностью высохнет, можно смело ей пользоваться. Изготовление барной стойки своими руками завершено.

Из гипсокартона

Перед работой нужно приобрести гипсокартон, терку для гипсокартона, краску, металлический профиль, шпаклевку, кисти и валик.

  • Для начала необходимо определить размеры конструкции.
  • С помощью металлических профилей изготавливается каркас. Повысить прочность каркаса можно с помощью саморезов.
  • Изготавливают две гипсокартонные стенки. Их нужно закрепить к стене и к полу на небольшом расстоянии.
  • Чтобы усилить конструкцию, между стенками нужно установить поперечный профиль.
  • Во внутрь периметров устанавливают профиль, который закрепляют просекателем.
  • С помощью уровня проверяется ровность поверхностей.
  • Заранее проводится проводка, если барная стойка должна иметь подсветку.
  • Если каркас достаточно устойчив, закрепляются листы гипсокартона. Чтобы это сделать, шуруповерты вкручиваются близко друг к другу для прочности. Саморезы стоит вручивать поглубже, чтобы их шляпки не выступали. Это нужно для того, чтобы потом их можно было закрасить.
  • Специальной теркой шлифуют неровности.
  • Стыки и отверстия зашпаклёвываются.
  • Убедившись, что шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой и загрунтовывают.
  • В конце работы барная стойка декорируется краской, для этого используются валик и кисти.
  • Если конструкция неплотно прилегает к стене или полу, швы обрабатываются герметиком.
Читать еще:  Монтаж подвесного потолка из панелей: установка каркаса

Кирпичная

Конструкция из кирпича прочная, но вместе с тем и очень тяжелая. Такую барную стойку можно установить в любом месте помещения, притом она будет делить кухню на две части.

  • Для начала необходимо приобрести кирпичи и цемент.
  • Кирпич аккуратно выкладывается друг на друга, который сцепляют цементным раствором.
  • Если при изготовлении стойки используется красный кирпич, то в конце работы его не надо штукатурить. Он не будет сыпаться. При использовании других видов кирпича придётся нанести штукатурку. Но это потребует много времени и сил.
  • Когда барная стойка будет готова, поверх ставится столешница.

Нужно помнить, что кирпич – это тяжелый материал и не любой пол его выдержит. Поэтому заранее нужно составить чертежи, и определить вес будущей конструкции. Чтобы уменьшить вес стойки в работе можно использовать более легкие материалы, например, гипсокартон. Также, вес стойки станет намного меньше, если столешница будет не из натурального камня, а из дерева.

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Как сделать барную стойку дома своими руками

Когда-то этот атрибут мебели был уделом пабов, баров, пивных и других заведений, где посетители проводили своё вечернее время, распивая спиртные напитки и обсуждая прошедший день. С недавнего времени барные стойки из дерева, камня, ДСП и других материалов стали устанавливаться в доме, а именно на кухне и в зале.

Сделав схему-чертёж, можно приступать непосредственно к выполнению работы по её изготовлению. А для экономии пространства можно сделать раскладной барный стол, который будет оригинальным решением и значительно сэкономит место на кухне.

Функции домашнего бара

Барная стойка дома может выполнять несколько функций, чем и побуждает людей её установить:

  • Разделение пространства кухни;
  • Многофункциональность;
  • Экономия места;
  • Красота и эстетичность конструкции.

Благодаря тому, что она включает в себя множество различных полок, которые приспособлены для хранения разной посуды и продуктов, стойка является очень практичным элементом для кухни. Домашний мини-бар можно оформить на свой вкус и собрать тем самым индивидуальный вариант, используя понравившийся материал.

В комнате-студии стойка будет элегантно разделять все пространство на зоны, и вам не придётся возводить стены из гипсокартона, чтобы зонировать помещение и разделить кухню с жилой частью квартиры. А также такая конструкция будет прекрасно смотреться и органично дополнять вашу кухню, если выполнить её в едином дизайне с гарнитуром.

Читать еще:  Отделка стен кирпичом: инструменты, материалы, советы по укладке

Особенности конструкции барной стойки позволят вам существенно сэкономить место на кухне. Особенно это касается малогабаритных помещений. При изготовлении стойки, в её основание можно будет вмонтировать отсеки для хранения посуды и продуктов. На самой металлической стойке можно будет расположить наиболее часто используемую посуды либо фрукты. На ней так же устанавливается специальная решётка для фужеров и бокалов.

Выбор материала столешницы

Столешница, пожалуй, самая важная деталь, к выбору материала которой нужно подойти с большей ответственностью и вниманием. Материал для столешницы должен отвечать ряду требований, ввиду специфики условий её эксплуатации, характерной для любой кухни:

  • Влагостойкость;
  • Устойчивость к физическим воздействиям;
  • Устойчивость к горячим температурам;
  • Простота в уходе.

Материал для столешницы можно использовать разный. Он будет отличаться как по стоимости, так и по тем или иным преимуществам и минусам, которые имеет. Перечислим основные материалы, которые можно использовать.

Из дерева или ДСП

Деревянные столешницы, особенно если они монолитные и сделаны из одной широкой и толстой доски, отлично подойдут практически для любого дизайна кухни и гармонично туда впишутся. К тому же смотрятся они достаточно респектабельно, особенно если соответствующим образом обработать их поверхность, то есть покрыть лаком и хорошенько отполировать.

Как правило, такого рода столешницы имеют довольно высокую цену. Помимо этого, у них есть ещё и довольно существенные недостатки. Они очень боятся влаги, а как известно, на кухне всегда присутствует этот фактор, в этом случае нежелательный для нашей столешницы.

Конечно, кратковременные контакты с жидкостью не нанесут ей вред, так как на ней будет несколько слоёв лакокрасочного покрытия. Но оставлять пролитый чай, напитки на длительное время на поверхности не рекомендуется, так как это может привести к её вздутию и изменению формы.

ДСП — самый дешёвый материал. Он легко поддаётся подгонке и изменению формы, но у него есть несколько минусов. ДСП ещё сильнее, чем дерево, будет впитывать влагу, так как имеет пористую структуру. Эта вероятность будет увеличиваться, если у такой столешницы некачественное покрытие. Поэтому при выборе такой столешницы, следует обращать внимание на плотность прилегания верхнего слоя. Из её плюсов также можно отметить богатый выбор расцветок и рисунков.

Каменные, стеклянные и комбинированные

Цены на камень тоже разные. К примеру, искусственный камень обойдётся вам чуть дешевле, чем натуральный. В целом из минусов такого материала можно выделить лишь два:

  • Относительно высокая цена;
  • Трудность обработки.

По сравнению с другими материалами — деревом, ДСП — столешницы из камня стоят дороже и процесс его обработки будет достаточно трудоёмок, так как всегда есть вероятность появления сколов, трещин и тому подобное. А так, этот материал устойчив к физическим воздействиям, ухаживать за ним довольно легко.

Несмотря на то что стеклянные столешницы очень хрупкие, на вашей кухне они будут смотреться необычно и придадут ей элегантный вид. Но прежде чем приобрести такой тип, нужно учесть имеющиеся у него недостатки. На стеклянной поверхности будут постоянно оставаться отпечатки пальцев, а также на ней хорошо заметна любая пыль. Ко всему прочему, как уже говорилось, этот материал хрупкий и боится сильных ударов.

Комбинированный тип сочетает в себе несколько видов материала. К примеру, основание может быть выполнено из дерева или из камня, а сама столешница из стекла. При изготовлении нужно особое внимание уделить стыкам, в которых сходятся два материала. К недостаткам относится то, что к разным материалам применяется различный уход.

Изготовление своими руками

Прежде чем приступить к монтажу, нужно определиться с размерами и указать их в чертеже барной стойки. В размерах должны быть указаны все значения: длина, ширина и высота конструкции. Как правило, стандартной высотой этой конструкции является 1 метр плюс-минус 20 сантиметров. Но это чисто условное значение, ширина и высота может колебаться для конкретной конфигурации конструкции. Нужно учитывать, что если высота будет составлять и даже превышать один метр, то должны параллельно изготавливаться и высокие стулья.

Ширина должна быть не меньше тридцати сантиметров, так как, в противном случае меньшая ширина будет попросту неудобна. Сама конфигурация с количеством ножек и типом основания может быть на ваше усмотрение.

Классикой основания для стойки в барах и пабах является высокая тумба со встроенными шкафчиками. Сейчас, на кухне чаще всего используется в качестве основания для одной части высокая хромированная труба, проходящая сквозь столешницу и тянущаяся от потолка до пола, для второй же части используется продолжение основной столешницы кухонного гарнитура.

Простой вариант

Чтобы украсить свою кухню таким функциональным атрибутом, как барная стойка, достаточно сделать высокую полочку, которая тянется от потолка до пола, прикрепив её к стене. Для столешницы используется обычная для этих целей широкая доска, которая крепится одним краем к полке, а другим на трубу. Предварительно в столешнице делается подходящее отверстие под трубу. Для скрытия обрезных краёв используются декоративные кольца, а также они применяются и на месте прикрепления трубы к полу.

Можно использовать и альтернативное крепление столешницы. В этом случае она будет опираться на уголки.

Естественно, столешницу нужно предварительно подвергнуть обработке, то есть закруглить края, покрыть несколькими слоями лака и отполировать. Запчасти для барной стойки (труба, все кронштейны и фиксаторы) можно купить в любом мебельном магазине.

Крепление на части стены

При объединении балкона с кухней обычно остаётся участок стены, который в этом случае можно отлично приспособить как основание под барную стойку. Здесь можно отталкиваться от нескольких вариантов устройства основания:

  1. Оставить высоту стены как есть, установив сверху столешницу. Рядом поставить трубу и на неё уже установить вторую столешницу. Таким образом, будет образована дополнительная полочка.
  2. Нарастить основание.

Более практичен всё-таки в этом отношении вариант с дополнительной плоскостью, куда можно помещать различные вещи, а верхнюю плоскость использовать как рабочую.

Здесь надо обратить внимание на то, что верхняя столешница значительно шире нижней. Это сделано неслучайно. Помимо того, что это красиво, с дизайнерской точки зрения, такое решение имеет вполне практическое применение. При такой конструкции можно комфортно сидеть, не упираясь коленками в стену и спокойно расположить руки на столе. Впрочем, каждый выбирает для себя тот вариант, который ему нравится.

На деревянном каркасе из гипсокартона

Этот материал можно назвать бюджетным, так как стоит он совсем недорого и к тому же с ним довольно просто работать. Для начала необходимо собрать простой деревянный каркас, элементам которого будут бруски. Основное условие, которое вам необходимо соблюдать при сборке каркаса, это прямые углы стоек. Они должны быть строго прямыми (90 градусов). Для этого надо использовать обычный строительный уровень. А правильность вертикальных плоскостей лучше проверять отвесом. У него точность будет значительно выше. При измерении этой плоскости строительным уровнем возможно появление погрешностей.

После сборки каркаса можно обшивать гипсокартоном боковые стенки. Для сокрытия всех следов от скрепления шурупами и саморезами можно использовать шпатлевку или ту отделку, на которую пал ваш выбор. После этого можно смело приступать к установке столешницы. Её дизайн подбирайте сами исходя из дизайна вашей кухни.

Как сделать мини-бар самостоятельно

Изготовление домашнего мини-бара начинается непосредственно с возведения основания, на которое устанавливается барный стол. Материал для основания может быть разный:

  • Кирпичное основание;
  • ДСП;
  • Дерево;
  • Камень (натуральный или искусственный);
  • Гипсокартон.

Необходимые инструменты и материалы

Если вы остановились на выборе ДСП в качестве основания барной стойки, но в него можно легко вмонтировать шкаф для продуктов и посуды. Правда, с барной стойкой из кирпича это вряд ли получится. Из инструментов вам понадобится следующее:

  • Струбцины;
  • Отвёртки;
  • Электрический лобзик;
  • Ножовка;
  • Напильник;
  • Шпатель;
  • Кисти;
  • Дрель со свёрлами.

Материалом для изготовления барных стоек будут служить:

  • Бруски дерева размером 5 на 10 см;
  • Декоративные планки;
  • Гипсокартонные листы;
  • Листы ДСП;
  • Гвозди;
  • Шурупы;
  • Краска;
  • Герметик;
  • Шпатлевка;
  • Хромированные трубы.

Трубы лучше выбирать качественные, произведённые в Германии. На вид дешёвые китайские трубы практически не отличишь от тех, что значительно дороже. Разница выявится только по прошествии определённого времени их эксплуатации. Блестящее покрытие на них рассыпется и они потеряют свой первоначальный вид. Выбрав качественные трубы, вы обезопасите себя от этого неприятного явления. Хромированные трубы немецкого производителя хоть и дороже, но они прослужат вам долго, сохранив свой первоначальный облик.

Монтаж основания

Для начала нужно отрезать бруски на продольные балки. Затем отрезается брус высотой около метра, который скрепляет продольные балки. После нужно подогнать все части барной конструкции, соединить их между собой, прибив гвоздями длиной 7 см. Выставив нижний профиль конструкции, его нужно вплотную придвинуть к стене.

Рамные каркасы нужно закрепить на стене и на полу с помощью длинных шурупов. После этого можно приступать к облицовке нижнего каркаса листами ДСП, а торцы с помощью выбранного вами материала. Если предусматривается в будущем закладка электропроводки в основание барной стойки, то лучше обшивать его не ДСП, а гипсокартоном.

Материалом для каркаса может быть и металл, но это более трудоёмкий вариант, так как требуется ещё наличие сварочного аппарата. А также если позволяет несущее покрытие (оно довольно прочное), то можно сделать барную стойку из кирпича.

Изготовление бюджетной столешницы

Бюджетный вариант столешницы можно сделать, заказав её в том мебельном магазине, где делали ваш кухонный гарнитур. Если вы купили готовый гарнитур, изготовить столешницу можно из обычной широкой доски, желательно нехвойной породы, так как последняя имеет слишком мягкую структуру для этих целей. К тому же она смолистая. Самый распространённый и недорогой материал для изготовления столешниц — это ДСП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector