Выбор барной мебели Строительный портал

Выбор барной мебели

8 советов по выбору мебели для ресторанов, кафе, баров и клубов в 2017 году

Заходя в ресторан, кафе или бар, мы в первую очередь оцениваем интерьер заведения. Более того, обстановка не меньше влияет на посещаемость, чем профессионализм поваров и ассортимент блюд. Настроение заведению задает по большей части мебель, поэтому ее выбору стоит уделять максимум внимания. Учитывать нужно и тип заведения, и его аудиторию, и выбранную кухню, а также общую стилистику, не забывая при этом делать акцент на качестве и функциональности мебели и брать во внимание модные тенденции. Попробуем разобраться, как выбрать мебель для заведений сферы HoReCa, и какие модные течения этого года стоит учитывать.

№1. Выбираем стиль мебели

Вся обстановка в ресторане, баре или кафе должна быть подчинена общей теме – тогда заведение воспринимается гармоничным и уютным. Стиль оформления во многом зависит от формата, клиентов и кухни. Если это солидный ресторан, куда посетители приходят отдохнуть и провести приятный вечер, обстановка должна быть уютной, обеспечивая при этом каждому достаточное личное пространство. Приветствуются мягкие диваны и кресла с большими подлокотниками.

Если заведение ориентировано на быстрый перекус, то лучше отдать предпочтение компактной простой мебели, можно яркой. Для кафе семейного типа обязательными должны стать большие столы, а для детского кафе – маленькие стулья и столики. Закусочную можно снабдить высокими стульями и стойками, а романтическое кафе – диванами для двоих и стеклянными столиками.

Заведения восточной кухни оформляют минималистично, в черных, белых и красных оттенках. Если ресторан посвящен кухне какой-то страны, то не лишним будет приобрести такую мебель, которая традиционно используется в местных заведениях питания, заимствовать аксессуары, использовать картины и декор, создающие необходимую атмосферу.

В последнее время даже обычные кафе и бары оформляют в определенном стиле. Если выбран стиль кантри, то мебель должна быть деревянной, грубой, массивной, стиль прованс требует использования светлой искусственно состаренной мебели и т.д. В идеале выбору конкретных предметов мебели и их количества предшествует составление дизайн-проекта, в котором будет отражена концепция заведения.

Модные тенденции этого года диктуют уход от вычурной роскоши и «кричащих» решений в сторону домашней обстановки. Известный дизайнер Ната Татунашвили дает рекомендации:

  • сменить стулья с высокими спинками на более компактные, традиционные для домашних интерьеров;
  • отказаться от перегородок и кабиночного деления пространства на так называемые зоны комфорта;
  • акцентировать внимание на еде, а не шикарном антураже.

Залы самых популярных ресторанов Европы и Канады сегодня обставлены простой мебелью, избавлены от громоздких деталей декора, максимально открыты для естественного освещения.

№2. Внимание на функциональность мебели

Конечно же, внешний вид мебели – это основной фактор ее выбора, но не стоит сбрасывать со счетов ее качество и функциональность. Перед покупкой не мешает самостоятельно проверить стулья, кресла, диваны на удобство и соответствие с высотой выбранного стола. Бывает, что на вид очень симпатичные кресла оказываются слишком низкими или мягкими, поэтому не позволяют человеку не то, что комфортно сидеть, но и дотягиваться до напитка или тарелки на столе. Еще одна распространенная ошибка в выборе мебели – слишком высокие или неустойчивые хокеры.

№3. Материал изготовления мебели

В современных кафе, ресторанах и барах можно увидеть мебель, изготовленную из массы разных материалов: дерево и металл занимают ведущие позиции, часто используется стекло, пластик, камень и ротанг, а также кожа и разного рода текстиль. Важно, чтобы материал был качественный и долговечный, поэтому экономить нет смысла. Более дорогие предметы мебели будут выглядеть солиднее, да и свой привлекательный внешний вид будут сохранять дольше.

Дизайнер ресторанов Ирина Глик говорит, что в этом году в особом почете будут натуральные материалы. Каменные печи, натуральное дерево, текстиль в сочетании с живыми растениями делают заведение привлекательным для отдыха всей семьей, почти в домашнем кругу. И главное — в такой ресторан можно прийти в повседневной одежде, не опасаясь нарушить дресс-код.

Следуя модным тенденциям, не стоит забывать о выбранной концепции заведения.

  • Например, для кафе быстрого питания или бистро уместны будут компактные деревянные или пластиковые стулья без подлокотников, а также стулья на металлокаркасе, главное требование к которым – мобильность и минимально возможные размеры.
  • Для суши-бара подойдут простые деревянные стулья, геометрически правильные деревянные столешницы, диваны с износоустойчивыми тканями.
  • Для кофеен можно использовать кресла и стулья с мягкой обивкой, для ресторанов подходят массивные столы, мебель с жаккардовой, гобеленовой кожаной обивкой.
  • Для летней площадки заведения лучше использовать мебель, максимально устойчивую к неблагоприятным условиям внешней среды, поэтому так часто применяется пластик и ротанг.

№4. Расчет количества предметов мебели

Чтобы ответить на вопрос, сколько предметов той или иной мебели необходимо приобрести, нужно заранее составить план ее расстановки в заведении. Стараясь поместить как можно больше столов, не забывайте, что посетителям и персоналу нужно свободно передвигаться по помещению, а не лавировать между стульями и людьми.

Составляя план расстановки мебели, стоит учитывать, что с ее помощью можно зонировать пространство. В этих целях используются высокие спинки диванов или грамотный подбор мебели разных оттенков. Необходимость зонирования и способы его провести стоит также продумать заранее.

№5. Учитываем требования к техническому обслуживанию мебели

Некоторые предметы мебели поражают уникальным дизайном и нестандартными формами. Они даже могут быть удобными в использовании и достаточно функциональными, но требовать специфического ухода. Для заведений общественного питания лучше не выбирать мебель, на обслуживание и приведение в порядок которой тратится слишком много времени. Чем более простым будет уход за мебелью, тем лучше.

№6. Предпочтение коммерческой мебели

Не совершайте распространенную ошибку многих владельцев ресторанов и кафе – не приобретайте мебель, предназначенную для домашнего использования. Поток людей в заведениях общественного питания большой, нагрузка на предметы мебели повышенная, поэтому выбирать нужно мебель, предназначенную для коммерческого использования. Исследования мебельного рынка говорят, что средний срок службы домашней мебели составляет около 10 лет, учитывая, что пользоваться ею будет семья из 3 человек. Если теми же предметами будут пользоваться 10 человек, то срок их службы сократится вдвое, а теперь представьте, если количество людей увеличится до сотен.

Мебель для коммерческого использования делают более износостойкой, что достигается особенностями конструкции. Для изготовления деревянных изделий используют самые крепкие породы дерева и дополнительные крепления. Лакокрасочное покрытие также отличается повышенным качеством, а обивку создают из удобных в уборке, долговечных и гигиеничных покрытий. Двухлетняя гарантия на стул коммерческого использования соответствует 20-летнему периоду его эксплуатации в домашних условиях – факт говорит сам за себя. Если нет желания каждые полгода покупать новую мебель, лучше сразу приобрести качественные изделия, выполненные с учетом условий будущей эксплуатации.

№7. Особенности выбора барной стойки и барных стульев

Барная стойка требует особого рассмотрения. Она способна стать украшением любого заведения, если обустроить ее правильно. Прежде всего, нужно помнить, что барная стойка выбирается с учетом места, необходимого для технологического оборудования. Следовательно, лучше заранее решить, какое оборудование будет в распоряжении у бармена, иначе потом разместить нужные элементы может быть невозможно.

Барная стойка может быть выполнена в виде прямой линии, быть L-образной, трапециевидной, полувальной, полукруглой, но главное требование к ней – это удобство гостей и хорошая видимость работы бармена. По традиции, у барной стойки размещают нечетное количество хокеров, для каждого гостя предусмотрено 50-60 см пространства. Что же касается других параметров, то оптимальная высота – 112-115 см, ширина 60 см, а рекомендуемая высота барных стульев – 80-83 см.

Дизайнерское решение как самой стойки, так и хокеров может быть совершенно любым – главное, чтобы эти элементы вписывались в общую тему заведения или даже стали его изюминкой.

№8. Делаем интерьер уникальным

Не забывайте, что предметы декора также значительно влияют на восприятие интерьера и могут сделать заведение по-настоящему уникальным и запоминающимся. Ищите нестандартные решения! Светлана Евдокимова, признанный мастер дизайна, советует делать интерьер легче и прозрачнее с помощь зеркальных поверхностей, больших площадей остекления. Необычные люстры, оригинальные светильники помогают ломать строгость стандартных конфигураций, придают интерьеру своеобразие. Тщательный подбор палитры отделки, небанальные комбинации оттенков и тонов сделают найденные пространственные решения незабываемыми.

Дизайнеры московской специализированной фабрики OTTO STELLE, предлагают поставить на первый план уникальность оформления интерьера, а не показной шик. Часто удачно найденный образ экономит бюджет дизайнерского оформления и одновременно привлекает клиентов, за такими идеями идет вечная охота в ресторанном бизнесе.

Совместить противоречащие друг другу замыслы бывает нелегко. Тем не менее, мебель для ресторанов, кафе и баров, представленная в каталоге www.ottostelle.ru, одновременно:

  • комфортна для посетителей;
  • идеально вписывается в разные по стилистике пространства;
  • отвечает актуальным тенденциям интерьерного дизайна.

Оформлять залы ресторана следует так же вкусно, как готовить блюда его меню. Этот совет достоин стать основным ориентиром для владельцев заведений, желающих достичь высот профессионального Олимпа.

Основы выбора мебели в рестораны кафе бары, обзор моделей

Любой человек, задумывающийся об открытии кафе или бара, а также иного заведения общественного питания, должен заранее позаботиться о мебели, которая будет в нем установлена. На рынке мебель для ресторанов кафе баров представлена в широком ассортименте, причем вся она отличается внешним видом, размерами, материалом изготовления, предназначением, нюансами использования и иными параметрами. При выборе важно помнить, что все предметы интерьера должны хорошо сочетаться друг с другом и соответствовать концепции заведения, чтобы любой человек чувствовал себя в таком ресторане или кафе комфортно и уютно.

Разновидности

Мебель для столовых и кафе выбирается в зависимости от того, в каком заведении она будет установлена:

  • мебель для уличных кафе — обычно создана из пластика или ротанга. Отличается высокой прочностью и стойкостью перед разными погодными условиями. При покупке уличной мебели для кафе учитывается, что она не должна быстро выгорать на солнце и при этом должна быть привлекательной и комфортной. Расцветка может быть разной, но обычно выбираются белые или бежевые конструкции. Определенные заведения пользуются кованой мебелью для кафе, но ее стоимость считается высокой и подходит она только элитным заведениям;
  • мебель для пивного бара — должна быть стойкой перед разными воздействиями. Во время создания применяются материалы, выдерживающие разнообразные механические воздействия, а также барная мебель не должна впитывать посторонние запахи. Стулья, столы и барная стойка должны быть легкими в уходе, причем нередко они создаются своими руками владельцами заведений. Обычно выбирается такая же мебель для спорт бара;
  • мебель для суши бара — должна точно соответствовать выбранной концепции в ресторане. Посетители должны с комфортом кушать роллы, причем нередко при оформлении такого заведения используются мини предметы интерьера или уникальная дизайнерская мебель, обладающая неповторимым внешним видом;
  • конструкции для антикафе — данные заведения специализируются на том, что средства оплачиваются посетителями за время нахождения в кафе. При выборе предметов интерьера, подходящих этому заведению, важно создать неповторимый уют. Стулья должны быть мягкими и красивыми, барная стойка – удобной во время использования, а также должна иметься конструкция для напитков. Определенные такие антикафе вовсе специализируются на мини мебели;
  • мебель для домашнего бара — многие люди предпочитают в домашних условиях создавать собственный мини бар. В этом случае выбираются конструкции для домашнего бара, обладающие высокой функциональностью, маленькими размерами и привлекательным видом. Расставляют конструкции таким образом, чтобы они не занимали много места, а также были удобными во время использования. Иногда владельцы жилых помещений предпочитают создавать такие изделия своими руками.
Читать еще:  Как правильно сделать реечный потолок

Если выбирается барная мебель, устанавливаемая в жилом помещении, то оптимальными считаются мини конструкции, причем барная стойка всегда будет иметь значительную высоту, поэтому к ней пробреются специальные высокие стулья.

Прекрасным выбором при обустройстве любого заведения станут комплекты мебели для кафе, так как в этом случае все элементы будут хорошо сочетаться друг с другом.

Дополнительно конструкции, устанавливаемые в общественных заведениях, могут быть производственными или коммерческими, созданными из разных материалов и обладающими различными расцветками. Оптимальным считается приобретать изделия, в создании которых применялся клен или иные виды древесины, но их стоимость будет существенно выше, поэтому они подходят только высококлассным заведениям.

Расчет нужного количества

Барная мебель должна приобретаться в оптимальном количестве, чтобы вместить много посетителей. При этом учитываются основные правила:

  • первоначально определяется, какое количество людей максимально может находиться в заведении, причем при выборе мебели для ресторанов, кафе и баров следует учитывать, на людей какого финансового состояния нацелено заведение;
  • далее формируется план, на основании которого будет осуществляться расположение всех предметов интерьера, причем учитывается нахождение двери в кухню, вход в заведение и иные важные элементы;
  • не рекомендуется располагать много столов, так как из-за неправильно расставленной мебели велика вероятность, что посетителям будет не комфортно;
  • стулья должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы не возникало сложностей, чтобы сесть за стол;
  • барная стойка должна быть достаточно длинной, либо следует установить несколько таких элементов. Это правило не относится к подбору в домашний бар мебели;
  • расстановка мебели в кафе зависит от его концепции и размера.

Расставляя предметы мебели для бара, можно даже зонировать все пространство, отделив несколько участков от основного зала. Используя мебель для кафе и ресторанов удастся сделать единый стиль во всем заведении. Желательно, чтобы во время их производства использовался клен или другой качественный материал. В процессе расчета нужного количества предметов можно пользоваться специальными калькуляторами: в них вводится квадратура зала, размеры выбранных столов и стульев, а также иные параметры, позволяющие получить средние показатели количества разных предметов интерьера.

Какие лучше материалы

Ресторанная мебель может изготавливаться из разных материалов, причем выбор конкретной разновидности зависит от того, какова концепция заведения, сколько средств выделяется владельцем бизнеса и кто будет выступать в качестве постоянного посетителя. Клён считается идеальным материалом, позволяющим создать добротную, красивую и долговечную мебель, но важно грамотно ухаживать за такими конструкциями. Их стоимость также довольно высока.

В процессе создания мебели для кафе и бара часто применяются материалы:

  • древесина — из этого материала получаются конструкции, являющиеся экологически чистыми, эстетически привлекательными, долговечными и изысканными. Часто используется клен или другие интересные породы дерева. Уход за такими изделиями часто сложнее, а также они быстро портятся под действием высокой влажности, поэтому выбирается бар мебель из дерева только в элитные заведения. Мебель, для создания которой используется клен, способна украсить любой зал;
  • металл — из него может создаваться даже барная стойка и стулья. Подходит такой вариант для заведений, выполненных в стиле хай-тек или минимализм. Фото готовой отделки можно посмотреть ниже. Металл также опасается воздействия влаги, поэтому за ним надо тщательно ухаживать. Особенно изысканно смотрятся кованые изделия;
  • ДСП или МДФ — отличаются не слишком высокой прочностью и качеством. Такая мебель для баров имеет приемлемую стоимость, но за счет интенсивного использования не прослужит слишком долго, поэтому в скором времени понадобится заменять ее новыми конструкциями. Сделать такие изделия можно своими руками;
  • пластик — из этого материала обычно создаются предметы интерьера, предназначенные для расположения на улице. Они не обладают особенно изысканным видом, но прекрасно выдерживают воздействие солнечного света или других погодных явлений;
  • стекло, камень или ротанг — эти материал являются изысканными. Привносят в любой интерьер изюминку, но пользоваться ими надо аккуратно, и стоит выбирать только закаленное стекло или прочный искусственный ротанг.

Во время выбора материала, из которого будут созданы предметы интерьера для ресторанов, следует учитывать направление работы конкретного заведения и финансовое состояние посетителей.

Какие барные стулья удобные?

Любая мебель может оказаться неудобной. Даже если вы специально приехали в магазин, осмотрели, опробовали и почувствовали – все равно. Сидеть на стуле пару минут может быть очень комфортно, а вот целых полчаса – это уже другой разговор.

Барные стулья – специфическая мебель. Они высокие и, как правило, с небольшой площадью сиденья. Это само по себе накладывает ограничения на удобство сидящего. Но мы знаем, что комфортные барные стулья существуют. И в этой статье научим вас безошибочно их определять.

Удобный по высоте барный стул

Удобство может зависеть не только от самого предмета мебели, но и от окружающих вещей. Например, для барного стула это – барная стойка.

Обязательно подбирайте сначала стойку, потом – стулья. Все дело в соотношении высоты. Оптимальной разницей между высотой барного стула и стойки считают величину около 30 см. Если под рукой нет линейки, но есть сама мебель, проверьте: вы сидите за стойкой с прямой спиной и можете удобно опереться на столешницу локтями? Если да, то с высотой все в порядке.

Еще один важный момент – есть барные стулья с регулировкой высоты. Тогда задумываться о соотношениях размеров не нужно. Но подумать о типе механизма регулировки — обязательно. Оптимальный вариант – привычный газ-лифт с ручкой под сиденьем. Он позволяет мягко и плавно опускать и приподнимать стул, не вставая с него.

Есть и другой вариант, который встречается реже – крутящийся механизм. Его можно встретить в «винтажных» барных стульях или моделях в стиле лофт. Но обычно это не слишком удобно – вставать со стула, крутить сиденье, снова садиться и проверять…

Кстати, обратите внимание на наличие подставки для ног. Это очень важно. Если некуда поставить ноги, то сидеть на барном стуле будет точно неудобно.

Удобный барный стул по размеру сиденья

Помните, что чем меньше площадь сиденья, тем менее удобен стул – он заставляет постоянно «ёрзать» в поисках комфортного положения. Некоторые барные модели стульев созданы специально для общественных заведений, где долгое пребывание клиента за стойкой нежелательно. Здесь стулья небольшой площади очень кстати.

А если вы выбираете стул для дома, где привыкли хотя бы раз в день не спеша завтракать, обедать или ужинать, а еще посидеть вечером с семьей или друзьями – значит, надо отдать предпочтение максимальной площади «посадки». Хороший способ сделать правильный выбор – это измерить ширину и длину обычного стула, на котором вам комфортно сидеть. И выбирать барную модель в соответствии с этими замерами.

Барный стул со спинкой или без нее?

Кажется, что выбор очевиден – барный стул со спинкой удобнее. Можно облокотиться, снять напряжение со спины и так далее. Но не все так просто, если посмотреть с другой стороны.

Барные стулья со спинкой занимают довольно много места. С точки зрения сохранения пространства в обеденной зоне – это не очень удобно. Если спинка переходит в подлокотники, то ситуация усложняется. Таких моделей за барной стойкой поместиться меньше – например, не 4 в ряд, а всего 3 стула.

Удобны ли жесткие барные стулья?

Барные стулья самой простой конструкции – жесткая высокая «табуретка» без спинки и мягкой обивки – подходят для многих кафе или баров. Но дома такие модели могут быть полезны, только если вы не привыкли проводить за столом много времени.

Гораздо комфортнее модели с обивкой и мягким наполнителем. Хотя они часто требуют более тщательного ухода. Для кухни лучше подойдут барные стулья с обивкой из натуральной или искусственной кожи – их легко очистить от загрязнений с помощью простой влажной тряпки. Если выбираете тканевую обивку, то лучше отдать предпочтение плотному немаркому материалу, желательно, со специальной пропиткой против возникновения пятен.

Складные барные стулья

Такие модели очень удобны, если обеденная зона не отличается большими размерами.

Вот наш совет: если на кухне мало места, но вы любите время от времени приглашать гостей, то купите несколько основных барных стульев (по количеству постоянных «пользователей») и несколько складных моделей. Хранить последние можно в шкафу, а доставать только при необходимости. Это поможет сэкономить место, а еще – не беспокоиться каждый раз, куда посадить гостей.

Вывод: какие барные стулья самые удобные?

Однозначного ответа быть не может – у всех разные требования, как к стульям, так и к кухонному оснащению в целом. Но чаще всего удобными считают барные стулья подходящей высоты (разница между столешницей и сиденьем – 30 см) или с механизмом регулировки, с мягкой обивкой и спинкой, широким сиденьем и подставкой для ног. Для маленькой кухни комфортный вариант – несколько складных моделей для гостей.

Эти советы помогут не ошибиться с выбором барного стула, даже если вы собираетесь купить его в интернет-магазине, без предварительных «испытаний». Сначала стоит определиться, какие параметры стула важны именно для вас, а затем – искать в каталоге модели, которые полностью им соответствуют.

Читать еще:  Особенности выбора цокольной плитки и способы облицовки фундамента

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Барная мебель

Барная стойка со стульями sheffilton, белый мрамор, серебро,

Стол консольный «Banda»

Бар «Aéro Mc»

Стул барный Misaele

Стул «Tavolo»

Стул барный

Стул полубарный «Louis counter»

Стул «Nile Counter Stool»

Стул барный «Claudia painted»

Стул «Tavern Counter Height Stool 26 in h»

Барный стул «Claremont»

Стул барный «Tube bar stool»

Стул «Barcelona Dining Chair White»

Стул «Barcelona Dining Chair Black»

Стул барный

Стул «Sgabello»

Стул «Charles Ghost»

Стул барный «Jenson Barstool»

Стул барный «Evan Barstool»

Лампа настольная SOUTCH BEACH

Коктейльный стол Clement Nesting

В наше время многие дизайнеры уделяют домашнему бару особое значение. Действительно, они являются показателем вашей солидности и респектабельности, того, что у вас безупречный вкус и деньги вы умеете тратить с умом. Поэтому ваш домашний бар должен быть безукоризненным, а мебель в нем – качественной, стильной и в то же время компактной.

Бар для дома

Если вы очень гостеприимны и желаете принимать своих друзей оригинально, на широкую ногу, в атмосфере комфорта и уюта, то, пожалуй, вам стоит обзавестись домашним баром и приобрести для него соответствующую мебель. Прежде всего, вы должны решить, что это будет за мебель: барная стойка со стульями или специальный стол рядом с баром. Вам не стоит беспокоиться о том, что в вашем интерьере барная мебель будет выглядеть неуместно. Разнообразие стилей мебели, представленной на мебельном рынке, приятно вас удивит. Вы непременно найдете то, что органично впишется в вашу обстановку.

Выбирая барную мебель для своего дома, определитесь, с какой целью хотите ее иметь: блеснуть перед друзьями таким приобретением, продемонстрировать свою коллекцию спиртных напитков или наоборот, скрыть ее от посторонних глаз. Для демонстрации вам могут подойти вино-витрины, в последнем случае – специальный бар-шкаф.

Сегодня барной мебелью уже никого не удивишь. Наиболее популярны в домашнем интерьере три вида:

  • мини-бар;
  • бар-шкаф;
  • мебель со встроенным баром.
Читать еще:  Высота установки розеток от пола

Мини-бар для дома

Он, в отличие от специализированного холодильника, не поддерживает нужный температурный режим и является более декоративным, чем функциональным предметом мебели. Домашний мини-бар – это место для хранения бутылок с алкоголем.

Барный шкаф

Барный шкаф – это традиционный шкаф для кухни, который обычно пристраивают возле холодильника. Бывают бары напольные и навесные. Первые похожи на стеллажи, они более популярны. Вторые имеют сходство с полками и требуют особого крепления.

Мебель со встроенным баром

Его монтируют в самые неожиданные места – например, в подлокотники дивана или кресла. Открываются они с помощью нажатия кнопки. Часто бар находится в шкафу или комоде, в специальном отсеке.

Особенности барной мебели

Домашний бар – это ваша мечта? Тогда для начала нужно решить, в какой комнате вы хотите его устроить. Он будет уместен в гостиной, столовой, кабинете. Главное условие – чтобы мебель для него по стилистике хорошо вписывалась в общий интерьер помещения.

Если площадь позволяет, то необходимо установить барную стойку, высокие стулья со спинкой или без нее. Если место не позволяет, можно обустроить переносной бар на колесиках, который возможно будет перемещать по дому. Такой бар совмещает в себе журнальный столик и тумбу на колесиках. Подойдет также и барная стойка, совмещающая в себе функции шкафа, в которой могут храниться и бутылки с напитками, и бокалы. У такой стойки-шкафа есть дверцы – стеклянные или деревянные. В комнате, где мало света, предпочтительны первые, либо же зеркальные.

Выбрать барную мебель сегодня не составляет труда. Барные стулья, как правило, отделаны различными материалами – кожей искусственной или натуральной, мехом и т. д. При этом следует учесть, что натуральные мех и кожа требуют особого ухода.

Помимо мебели при устройстве домашнего бара важно приобрести соответствующую посуду, аксессуары, непосредственно напитки, условия хранения которых тоже нужно предусмотреть.

Барная стойка в доме

Домашняя барная стойка представляет собой конструкцию, сочетающую в себе стильность и функциональность. Ее можно расположить на кухне или в гостиной.

Дизайн и функционал

Оформлена стойка может быть как в классическом (дерево), так и в современном стиле. Она может быть объединена с обеденным столом, однако в этом случае нужно учитывать ее высоту. Не всем будет удобно за высокими барными стойками. Дети и пожилые люди вряд лм ощутят себя комфортно на барных стульях. Также барную стойку можно рассматривать как элемент, зонирующий помещение на кухню и столовую. Так или иначе, без отдельного обеденного стола не обойтись.

Параметры

Размер барной стойки непосредственно зависит от площади гостиной. Если она просторная, то можно делать основательную стойку, имеющую разные формы: U-образную, угловую, прямую. В интерьере небольшой или средней гостиной лучше установить миниатюрную двухместную стойку, которая не займет много места.

Высота барной стойки колеблется в пределах 1-1,5 метра. Ширина, как правило, не более 70 см. Стойки могут иметь разные конструкции. Например, для небольших гостиных они бывают 2-х и 3-х уровневые. За счет уровней экономится место. Положим, на первом уровне можно принимать пищу, на втором готовить, на третьем хранить посуду (в основном, бокалы).

Устройство

В больших гостиных сегодня очень популярны так называемые «острова». В них устанавливают плиту, мойку, а в качестве продолжения «острова» располагается барная стойка. Такое устройство очень удобно в использовании и смотрится довольно стильно. Стулья для стойки следует подобрать в соответствии с ее дизайном и высотой. Желательно, чтобы у них была подножка для ног, которая, пожалуй, даже важнее, чем спинка: находясь на определенной высоте, человек не откидывается на спинку, а опирается на столешницу; если при этом он поставит ноги на подножку, то комфортное сидение ему обеспечено.

Форма барной стойки может быть очень разной

Но есть два основных вида: одноуровневые и многоуровневые. Первые представляют собой плоскую столешницу, вторые, кроме основной поверхности, имеют надстройки. Обычно основная столешница выполняет роль рабочего места для бармена, а для гостей предназначены надстройки.

Материал

Это очень важный момент в выборе барной стойки. Они бывают мраморными, каменными, металлическими, акриловыми, деревянными, стеклянными и даже… бетонными. Например, для стойки, оформленной в стиле хай-тек, используют металл в сочетании со стеклом. В классическом стиле модно оформить стойку из кориана, имеющего многообразную цветовую гамму, очень пластичного, отчего из него можно сделать форму стойки по вашему вкусу. Или из обработанного натурального дерева.

Но вообще здесь нет строгих правил. Все зависит от ваших пожеланий – внешнего вида изделия, стоимости, прочности и долговечности и т. д. Главное, чтобы материал был влагостоек и устойчив к механическим повреждениям.

Барные стулья для дома

Барные стулья сегодня уже не являются привилегией ресторанов и баров. Их все чаще можно увидеть в частных жилищах, и это неудивительно: они стильные, удобные, хорошо гармонируют практически с любым интерьером.

В классическом понимании барные стулья для дома имеют небольшие размеры и располагаются на высоких ножках. Они идеально сочетаются с барными стойками, оформленными в одном с ними стиле. А это чаще всего минимализм, хай-тек, модерн, ар-деко и т. д. Традиционный барный стул рассчитан на высоту барной стойки, которая, как правило, выше обеденного стола. Они практичны, потому что экономят место. Если с их помощью зонируют помещение, то оно приобретает более изысканный, элегантный вид. А так как модели этих стульев очень разнообразны, то их можно подобрать под любой интерьер. Они поистине являются настоящей находкой для тех, кто не хочет загромождать пространство массивной мебелью. Они незаменимы во время праздничных вечеринок, посиделок с друзьями.

Но как правильно выбрать барные стулья для дома?

Каркас

От его прочности зависит качество барного стула. В наше время для его изготовления используют дерево, металл и пластик. Металлические каркасы бывают матовыми, алюминиевыми, чугунными, золотистыми. Сегодня большой популярностью пользуются хромированные металлические каркасы для барных стульев. Они легки по весу, современно выглядят и обладают достаточной прочностью.

Сидение

Оно, как правило, при выборе бросается в глаза в первую очередь. И сидение барного стула должно быть, прежде всего, удобным. При покупке надо обращать внимание на обивку и наполнитель сидения.

Подножка

Благодаря ей, сидящий имеет возможность фиксировать ногу в любом положении, удобном для него. Учитывая то, что барные стулья имеют достаточную высоту и не позволяют ногам достать до пола, это очень удобно, поэтому от комфортности подножки зависит очень многое.

Ножки

В них можно реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Барные стулья для дома могут иметь не только одну-две, но и четыре ножки с прекрасным стильным изгибом. У ножек должны быть резиновые подкладки во избежание повреждения пола.

Виды барных стульев для дома отличаются друг от друга по высоте, по наличию (или отсутствию) подножки и спинки. Если у такого стула спинка отсутствует, его называют барным табуретом. Бывают также раскладные барные стулья с раздвижными спинками и ножками. Их главное достоинство заключается в том, что они с легкостью подстраиваются под любого человека, который на них садится, так что вам не придется переживать, что кто-то из ваших гостей не поместится на барном стуле.

Барные стулья должны быть прочными, причем это касается не только конструкции, но и обивки. Не исключено, что ваши гости будут проливать на нее вино и другие напитки, которые непросто отстирать и очистить. Поэтому идеальным вариантом считается кожаная обивка.

Популярны также пластиковые барные стулья. Пластик должен быть обязательно акриловым – тогда это материал, обладающий высокой прочностью. Более того, пластиковые стулья отлично моются, невосприимчивы к влаге и другим внешним воздействиям.

Барные стулья удобны, практичны и привлекательны внешне – изящны, изысканы. Порой в продаже можно найти эти изделия, стилизованные под старину или в виде причудливых фигур. Дизайнеры широко используют свою фантазию для их изготовления.

Как выбрать барную мебель

Обычно стационарный домашний бар предполагает стойку и комплект высоких стульев или табуретов. Желательно, чтобы этот набор мебели был дополнен буфетом или шкафчиком для хранения бутылок со спиртными напитками. Если в фаворитах у вас вино, то вам понадобится специальный винный шкаф, в котором поддерживается определенная температура и функционирует постоянная вентиляция. Полки в таком шкафу размещаются под небольшим углом – так винный осадок скапливается лишь на дне бутылки. Более крепкие напитки требуют сухости и прохлады, поэтому вам понадобится небольшая холодильная камера.

Выбирая мебель для своего бара, помните, что он должен вписываться в стилистику помещения, ведь ему уготована роль гармоничной части вашего интерьера. Если ваша обстановка оформлена в классическом стиле, подберите стойку, выполненную из ценной породы дерева с позолоченной фурнитурой и художественной резьбой. Если вы предпочитаете современный стиль, то уместна будет барная мебель из стекла и металла.

Сегодня есть огромный выбор барной мебели: это и простые, строгие минималистические наборы и элегантные, роскошные стойки из массива дерева с обитыми натуральной кожей стульями. Если у вас стесненные условия, про бар можно отвести небольшой уголок. В таком случае можно подобрать барную стойку, оборудованную множеством секций и полок для хранения бутылок, посуды и других необходимых аксессуаров – штопора, полотняных салфеток и т. д. Благодаря вместительности такой конструкции, можно не покупать буфет.

Желательно, чтобы ваш бар был оснащен самостоятельным освещением. Это могут быть известные точечные светильники или неоновые и светодиодные лампы. Хорошо, если световой поток в этой зоне будет регулироваться – от яркого праздничного света до приглушенного, интимного.

Как не ошибиться в выборе мебели для домашнего бара? Какими она должна обладать качествами?

  • Прежде всего, у нее должна быть удобная конструкция. Вашим гостям должно быть удобно пользоваться ею.
  • Высокие эксплуатационные качества. Мебель для бара должна быть прочной.
  • Оригинальный дизайн.
  • Привлекательный вид.

Если площадь вашего жилища не дает вам возможности обустроить полноценный «алкогольный уголок», то альтернатива есть в виде мини-бара, представляющего собой небольшой столик или пуфик с коробом внутри, где можно вместить необходимый набор. Кроме этого, производители предлагают еще много подобных оригинальных моделей, которые найдут свое место в вашем доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector