Руккола в саду и на балконе Строительный портал

Руккола в саду и на балконе

Как правильно посадить и вырастить рукколу на балконе

Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.

Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.

Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».

Какими свойствами обладает руккола

Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:

Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.

Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.

В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:

  1. Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
  2. Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
  3. Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
  4. Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
  6. Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.

Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.

Какие сорта подойдут

Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3-3,5 недели;
  • применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.
  • внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.
  • внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
  • вес: около 25 г.;
  • срок созревания: 3-4 недели;
  • применение: для приготовления салатов.
  • внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
  • применение: подходит при нехватке витаминов.

Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.

Как правильно посадить рукколу на балконе

Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:

  • Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
  • Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
  • Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
  • Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.

Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.

Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.

Выращивание, уход и сбор урожая

Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!

Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.

Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.

Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.

Хранение и приготовление

Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.

Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.

Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.

Вредители и болезни

Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.

Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.

  • небольшие пузырьки красного цвета;
  • плесень на ростках рукколы;
  • явно выраженный запах гниения.
Читать еще:  Различные способы монтажа мойки

Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
  2. Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
  3. Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.

Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета

Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.

Для салата потребуется

  1. Ростки рукколы и корна: по 60 г.
  2. Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
  3. Грецкие орехи: 50 г.
  4. Сыр фета: 100 г.
  5. Соус песто: 3 ст. л.
  6. Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.

Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!

Как вырастить рукколу на балконе

Руккола или Гусеничник посевной относится к растениям семейства капустные. В пищу употребляют мясистые, зубчатые по краям листья культуры, отличительная черта которых – пикантный привкус горчичного масла. Надземная часть растения обладает уникальным составом (витамины, омега-3 кислоты, микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла), благодаря которому употребление свежей и сушеной зелени улучшает работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Многочисленные исследования рукколы подтвердили ее мочегонные, антисептические, очищающие, противомикробные, лактогенные и противоцинготные терапевтические свойства. На Кавказе пряную культуру, наряду с другими травами (базилик, кориандр, петрушка, шпинат), употребляют в свежем виде, подавая к мясным блюдам, сырам, кисломолочным напиткам.

Как вырастить рукколу на балконе

В последние годы руккола стала неотъемлемой частью рациона жителей постсоветского пространства. Она настолько неприхотлива в культивировании, что растет на грядках, словно сорняк, не требуя от хозяина особого внимания. Достаточно лишь засеять семенами растения предварительно увлажненный и качественно прорыхленный грунт, и уже через несколько суток появляются ростки.

Всхожесть культуры приближается к 100%, что выгодно отличает ее от других листовых овощей, например, базилика или петрушки.

А как приятно полакомиться сочными листьями прямо с грядки, особенно, если вы взлелеяли растение самостоятельно.

Если у вас нет приусадебной делянки, но имеется балкон или лоджия в городской квартире, то вы можете выращивать рукколу в домашних условиях все лето, срывая свежую зелень по мере кулинарной необходимости.

Также культура отлично себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках круглый год. Единственное условие – в зимнее время саженцам потребуется досвечивание.

Правила выращивания рукколы на балконе

Свежей рукколой, собранной на лоджии, можно наслаждаться с мая по сентябрь, высаживая все новые порции семян на балконе с интервалом в 2-3 недели. Чтобы получить обильный урожай рукколы дома, следует лишь соблюсти ряд условий.

  • Во-первых, растения относится к светолюбивым, поэтому ваши окна должны выходить на восток, юг или запад. На северной стороне средиземноморской рукколе будет не комфортно, и листья не вырастут на достаточную для употребления в пищу высоту.
  • Во-вторых, чтобы руккола быстро набрала зеленую массу, желательно использовать плодородный почвогрунт, например, готовые субстраты для рассады или универсальные почвенные смеси, продающиеся в садовых магазинах.
  • В-третьих, для увеличения скорости роста растению требуется регулярный полив. Недостаток влаги приводит к ухудшению условий вегетации и снижению питательной ценности листовых пластин.

В качестве посадочных емкостей можно использовать практически любую, имеющуюся в распоряжении тару: деревянные и пластиковые ящики, пластмассовые поддоны для цветов, горшки, вазоны, непромокаемые коробки из-под пищевых продуктов, например, лотки из-под селедки, ведра, старую посуду и т.д..

Слой земли в посадочной емкости должен быть не менее 15 см. Посев зерен проводят в предварительно нарезанные в увлажненном грунте бороздки (глубина 0,5-1 см). Расстояние между рядами выдерживают 3-4 см. Семенами равномерно «присаливают» грунт, после чего засыпают их тонким слоем плодородной земли (0,5 см).

Дружные всходы рукколы появляются на 3 день. В дальнейшем вам потребуется лишь регулярно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания, но и не сильно усердствуя, чтобы предотвратить скопление избытка воды. В самом начале полив удобнее осуществлять из пульверизатора.

В пищу рукколу можно употреблять уже через 10-12 дней, прореживая пока еще небольшие растения, чтобы дать возможность для быстрого развития оставшимся на домашней грядке росткам. Полный объем зелени сеянцы набирают спустя 3,5 недели после появления массовых всходов, после чего собирают урожай, перекапывают землю и приступают к посадке новой партии.

Попробуйте посеять рукколу на балконе, и вы сами убедитесь, насколько это благодарный труд!

Как вырастить руколу на подоконнике

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Читать еще:  Чем лучше обработать вагонку внутри помещения

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Как вырастить руколу на подоконнике

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Читать еще:  Как выполняется роспись потолка своими руками?

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Выращивание листовой зелени на подоконнике кухни, лоджии или балкона позволяет обеспечивать потребности семьи в свежей зелени круглый год. С марта по октябрь листовые овощи можно культивировать на открытом балконе, а в остальное время года – на утепленной лоджии или в помещениях.

Не составляет исключения и салат под названием руккола, в листьях которого присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна и органические кислоты. Руккола обладает пряным ароматом и специфическим вкусом. Зелень отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и с блюдами из бобовых, делая любимую пищу полезной, питательной и деликатесной.

Семена рукколы продаются в магазинах и на раскладках соответствующей специализации. Как правило, качественный посадочный материал обладает высокими показателями всхожести, а зерна культуры остаются жизнеспособными на протяжении 2-4 лет. Выбирайте проверенные временем ранние и среднеспелые сорта культуры, отличающиеся высокой урожайностью: «Оливетта», «Диковина», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Виктория», «Покер», «Пасьянс», «Спартак».

Освещение

В осенне-зимний период растениям жизненно необходимо досвечивание, поэтому над посадками устанавливают фитолампы, люминесцентные лампы или источники дневного света, располагая осветительные приборы на высоте около 25 см над верхушками ростков. В остальное время года сеянцы, растущие на подоконниках окон, выходящих на восток, юг или запад, развиваются в условиях естественного освещения.

Посадочные емкости

По отзывам опытных овощеводов, под салат используют любые емкости, глубина которых превышает 5 см. Подойдут и цветочные ящики, и вазоны, и горшки из различных материалов. Многие хозяйки сеют рукколу в старых кастрюлях и мисках, полиэтиленовых и пластиковых лотках из-под пищевых продуктов, коробках из-под кормов для птиц и домашних животных, пенопластовых емкостях с углублениями, используемых для уплотнения и транспортировки бытовой техники.

Почвогрунт

Дно посадочной емкости выкладывают тонким слоем кирпичной крошки, битых глиняных черепков, мельчайшей гальки или размятыми в руках скорлупками от яиц. Керамзит, имеющий достаточно крупные фракции, используют в вазонах и ящиках, глубиной более 10 см. Дренажный слой предотвращает застой влаги и улучшает условия роста саженцев.

Почву под рукколу, как и под остальную огородную зелень, желательно брать плодородную и хорошо структурированную, насыщенную гумусом, микроэлементами и минералами. Подходит обычный универсальный почвогрунт для комнатных цветов и овощной рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией (5,0-7,0 рН).

Можно приготовить грунтовую смесь для мини огорода своими руками, смешав дерновую землю, компост и перегной в равном соотношении. На каждый литр полученной почвы добавляют по 4 столовые ложки речного песка и горсть растительного пепла. Истощенную землю, оставшуюся от предыдущих растений, обогащают перегноем или торфонавозным компостом 1:1.

Посев

Перед посадочными работами рыхлую землю засыпают в емкости, не уплотняя, и проливают водой с биогумусом методом дождевания. Органическое удобрение «Биогумус» в жидком виде можно приобрести практически в любом садоводческом и цветочном магазине или соответствующем отделе супермаркета.

Семена рукколы рассыпают по поверхности влажного грунта, не слишком густо, но и не редко. Зерна накрывают сантиметровым слоем почвенной смеси, как бы присаливая, и еще раз увлажняют из пульверизатора или мини-лейки с частой сеткой водой с биогумусом. Ящики или горшки с растениями ставят на хорошо освещенный подоконник. Землю поливают каждый день.

Уход за посадками

Массовые всходы рукколы появляются на 2-3 день после посева.

Поливать влаголюбивые растения необходимо ежедневно, а в летний зной – утром и вечером, не допуская пересыхания верхнего слоя земляной смеси. Для полива используют отстоянную или смягченную воду. Руккола отзывчива на опрыскивания теплой водой из пульверизатора.

Удобрять листовые овощи не рекомендуется, так как присутствие избыточных азотных соединений в грунте может привести к накоплению нитратов в вегетативной массе сеянцев. Имеющихся в земле питательных компонентов рукколе вполне достаточно.

Первые пахучие листочки срывают через 3-4 недели после посева. Выбирайте самые большие листовые пластины и аккуратно их срезайте маленькими ножницами. Чем больше вы будете удалять листьев с кустов рукколы, тем активнее растение будет наращивать новые побеги.

На одном месте руккола растет от 3 до 6 месяцев. После того, как на кустах начнут появляться цветочные стрелки, увенчанные мелкими белыми цветами, салат вырывают. Далее землю тщательно рыхлят, обогащают перегноем и используют для посева новой партии ароматной зелени.

Таким же способом можно выращивать все виды и сорта салата: «Одесский кучерявец», «Ред корал», «Бона», «Азарт», «Бутерброд», «Шар малиновый», «Китаре», «Лолло Роса» и пр. Салат, как и руккола, всходит быстро (2-4 день), развивается интенсивно и обитает на одном месте до 3 месяцев.

Желаем вам удачных экспериментов на мини огороде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector